Bernhard: Wir haben nicht aufgegeben

Anouschka Bernhard lobte den Siegeswillen der deutschen Spielerinnen, die das Spiel gegen Spanien drehten und im Elfmeterschießen den Titel bei der UEFA-U17-EM für Frauen gewannen.

Anouschka Bernhard lobte den deutschen Siegeswillen
Anouschka Bernhard lobte den deutschen Siegeswillen ©Sportsfile

Anouschka Bernhard, Trainerin Deutschland
In den ersten fünf Minuten hatte ich echt ein gutes Gefühl, aber dann ist das Spiel gekippt. Spanien war zu diesem Zeitpunkt die bessere Mannschaft, da mussten wir kämpfen. Wir konnten nicht unser Spiel durchziehen sondern mussten auf ihres reagieren. Zur Halbzeit habe ich den Mädels dann nochmals Mut gemacht. Ich wusste, dass Spanien denkt, dass es nicht einfach wird und das war unsere Chance. Wir haben nicht aufgegeben und wurden kurz vor Schluss belohnt.

Vor dem Elfmeterschießen meinte unsere Torwarttrainerin 'wir liegen auf Siegkurs'. Wie das Spiel gelaufen ist, waren wir leicht im Vorteil. Spanien war 75 Minuten die bessere Mannschaften und dann mussten sie ins Elfmeterschießen. Wir hatten nichts zu verlieren, denn wir konnten nur im Elfmeterschießen gewinnen. Das war ein Vorteil für uns.

Isabella Hartig hat das toll gemacht, aber deswegen wechselt man aus – man will nochmal Schwung reinbringen. Alle Spielerinnen, die bei uns auf der Bank sitzen, sind stark. Ich sage ihnen jedes Mal vor dem Spiel, dass wir nicht nur elf Spielerinnen auf dem Rasen haben, sondern auch noch die Bank, mit der man viel bewirken kann.

Wir sind auf die Leistung der Mädels in den letzten zwei Wochen unglaublich stolz. Wir waren nicht nur bei diesem Turnier dabei, sondern das war für alle für die persönliche Entwicklung eine tolle Erfahrung. Das ist sehr wichtig und sie haben einen tollen Job gemacht.

Jorge Vildas, Trainer Spanien
Ich denke, wir haben es Deutschland richtig schwer gemacht und ich bin stolz auf die Leistung der Mannschaft. Aber Fußball kann auch mal unfair sein. Das ist für meine Spielerinnen eine weitere Lernerfahrung, sie entwickeln sich noch weiter und dies wird ihnen mit Sicherheit helfen. Es ist nicht einfach, ein Turnier zu gewinnen.

Wir hatten mehr Chancen wie sie, aber wir haben sie nicht reingemacht. Wir waren kurz vor dem zweiten Tor, sind dann aber etwas nervös geworden. Physisch gesehen sind sie stärker und dann haben sie mit einem Angriff das 1:1 gemacht und am Ende im Elfmeterschießen gewonnen – also Gratulation an Deutschland.

Im Fußball hat man immer eine Chance auf Revanche, und vielleicht bekommen wir die dann bei der FIFA-U17-WM für Frauen in Costa Rica. Wir werden uns gut vorbereiten und ich bin mir sicher, dass wir um den Sieg mitspielen können.