DFB-Frauen erster U17-Europameister

Frankreich - Deutschland 0:3
Deutschland holte sich bei der ersten UEFA-U17-Europameisterschaft für Frauen in Nyon den Titel.

DFB-Frauen erster U17-Europameister ©UEFA.com

Deutschland holte sich im Colovray-Stadion in Nyon, Schweiz mit einem 3:0-Finalsieg über Frankreich den Titel bei der ersten UEFA-U17-Europameisterschaft für Frauen. Tore von Dzsenifer Marozsan und Alexandra Popp brachten die Truppe von Ralf Peter auf die Siegerstraße, ehe die eingewechselte Ivana Rudelic den Sieg acht Minuten vor Schluss unter Dach und Fach brachte.

Vorentscheidung
Marozsan traf in der 33. Minute in bester Torjäger-Manier und spitzelte die Kugel fünf Meter vor dem Gehäuse an Laëtitia Philippe vorbei in die Maschen, wobei sie die Unordnung in der französischen Defensive voll ausnutzte. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit setzte sich Popp gegen Caroline La Villa durch und schoss das Leder aus halblinker Position zum vorentscheidenden 2:0 in die Maschen. Die Führung war aufgrund des aufopferungsvollen Spiels der Deutschen absolut verdient, Svenja Huth und Popp hatten schon zuvor klare Chancen ausgelassen. Frankreich kam während der ersten halben Stunde zu zwei Distanzschüssen von Léa Rubio.

Deutschland eiskalt
Dennoch machten die französischen Juniorinnen dann Druck. Pauline Crammer, Rose Lavaud und Marine Augis prüften Anna Felicitas Sarholz im deutschen Gehäuse. Dadurch war die Truppe von Gérard Sergent natürlich auch in der Abwehr anfälliger. Marozsan machte sich das zu Nutzte, setzte sich am rechten Flügel durch und flankte dann auf Rudelic, die mit einem wuchtigen Schuss aus zehn Metern das schönste Tor des Turniers erzielte. Deutschland hätte am Ende noch höher gewinnen können, alleine die Einwechslungen von den ebenfalls torgefährlichen Rudelic und Tabea Kemme zeigten, wie stark der deutsche Kader ist, während Frankreich am Ende in Unterzahl agieren musste; La Villa beging eine Tätlichkeit an Popp und sah dafür direkt die Rote Karte.