Frankreich - Belgien 2:1: Frankreich mit Arbeitssieg ins Viertelfinale

Frankreich bezwingt Belgien und steht als erste Mannschaft aus Gruppe D im Viertelfinale.

Die Französinnen bejubeln den Treffer von Griedge Mbock Bathy  zum 2:1
Die Französinnen bejubeln den Treffer von Griedge Mbock Bathy zum 2:1 Getty Images

Die favorisierten Französinnen taten sich gegen Belgien lange schwer, und stehen trotzdem vorzeitig im Viertelfinale der UEFA Women's EURO 2022.

Das Spiel in Kürze: Frankreich tut sich schwer

Die Französinnen waren von Beginn an dominant und gingen bereits in der sechsten Minute in Führung. Kadidiatou Diani setzte sich nach einer hohen Flanke von links gut von ihren Gegenspielerinnen ab und drückte den Ball am langen Pfosten per Kopf über die Linie. Wenig später aber musste Frankreich einen herben Rückschlag verkraften, als sich Stürmerin Marie-Antoinette ohne Einwirkung einer Gegnerin verletzte und ausgewechselt wurde.

Und es kam noch schlimmer für die Französinnen. Nach einer schönen Kombination der Belgierinnen erzielte Janice Cayman den Ausgleich. Die Freude des Underdogs währte freilich nicht lang. Noch vor der Pause nutze Griedge Mbock Bathy Zuordnungsprobleme in der belgischen Abwehr zum 2:1 für Frankreich.

Die belgische Torhüterin Nicky Evrard hielt einen Elfmeter von Wendy Renard
Die belgische Torhüterin Nicky Evrard hielt einen Elfmeter von Wendy RenardAFP via Getty Images

Auch in der zweiten Halbzeit waren die Französinnen optisch klar überlegen, ohne jedoch daraus Kapital schlagen zu können. Selbst beste Gelegenheiten wie die von Ouleymata Sarr, die freistehend den Ball nicht richtig traf, konnten sie nicht nutzen. Die Belgierinnen standen in der Abwehr weiterhin weitgehend sicher, konnten aber nach vorne kaum Akzente setzen.

Kurz vor Schluss verschuldete Amber Tysiak einen Handelfmeter und sah dafür die Gelbe Karte. Doch auch den Strafstoß konnten die Französinnen nicht nutzen. Kapitänin Wendy Renard scheiterte zunächst an der belgischen Torhüterin Nicky Evrard, ehe sie den Nachschuss links neben das Tor setzte.

Live-Blog: Frankreich - Belgien 2:1

Visa Spielerin des Spiels: Delphine Cascarino (Frankreich)

"Sie hat sowohl durch Eins-gegen-Eins-Situationen als auch durch Flanken gefährliche Chancen kreiert."
Technisches Beobachter-Team der UEFA

Die Französin Delphine Cascarino wurde Spielerin des Spiels
Die Französin Delphine Cascarino wurde Spielerin des Spiels UEFA via Getty Images

Stimmen

Corinne Diacre, Trainerin von Frankreich: "Belgien hat am Ende des Spiels alles gegeben, sie wollten den Ausgleich. Wir haben es geschafft, uns zu behaupten. Wir waren nicht so clever wie gegen Italien, aber man kann nicht an jedem Tag in der ersten Halbzeit fünf Tore schießen. Wir sollten nun erst einmal diese Momente genießen. Denn es kommt nicht oft vor, dass man sich schon vor dem letzten Gruppenspiel für die nächste Runde qualifiziert."

Ives Serneels, Trainer von Belgien: "Wir haben heute alles getan, was wir konnten, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Jede hat ihr Bestes gegeben. Daher ist es schade, dass wir keinen Punkt mitnehmen, denn wir hätten ihn heute verdient gehabt. Das Tor, das wir erzielt haben, ist ein gutes Beispiel für unser Selbstvertrauen. Wir sind zweimal in Rückstand geraten, aber unsere Spielerinnen haben sich nicht unterkriegen lassen."

Statistiken

• Vor Diani hat noch keine Französin und noch kein Franzose am Nationalfeiertag Frankreichs ein Tor für die A-Nationalmannschaft erzielt.
  • Frankreich hat nun alle 15 Spiele gewonnen, in denen Diani getroffen hat.
  • Cayman hat auch schon im EURO-Qualifikationsspiel 2016 beim 1:1 gegen England in Rotherhams New York Stadium getroffen.

Frankreich: Peyraud-Magnin - Périsset, Renard, Mbock Bathy, Karchaoui - Geyoro (90.+1 Palis), Bilbault, Mateo (65. Toletti) - Diani (65. Bacha), Katoto (17. Sarr), Cascarino (90.+1 Malard)

Belgien: Evrard - Vangheluwe (46. Minnaert), Kees, De Neve (70. Tysiak), Philtjens (58. Deloose) - Vanhaevermaet (59. Delacauw), De Caigny, Biesmans - Dhont (78. Eurlings), Wullaert, Cayman