Women's EURO 2022: Österreich - Nordirland, Fakten, Statistiken, Spielerinnen im Fokus

Österreich hofft auf den ersten Sieg in Gruppe A gegen Nordirland. Beide Teams trafen in den letzten zwölf Monaten bereits zweimal aufeinander.

Die Nordirin Marissa Callaghan im Duell mit der Österreicherin Marie Höbinger im vergangenen Oktober Getty Images

Österreich - Nordirland: Frühere Begegnungen

• Bis zum Herbst 2021 waren sich diese beiden Teams noch nie begegnet, aber am 2. Spieltag der Gruppe A der UEFA Women's EURO treffen Österreich und Nordirland schon zum dritten Mal innerhalb eines Jahres aufeinander.
  • Beide Mannschaften wollen ihre ersten Punkte in der Gruppe A holen, nachdem sie in ihren ersten Spielen Niederlagen hinnehmen mussten. Österreich hatte am 6. Juli das Auftaktspiel gegen Gastgeber England mit 0:1 verloren. Beth Meads Treffer in der 16. Minute war das erste Mal, dass die Österreicherinnen bei einer Women's EURO in Rückstand gerieten.
  • Am 7. Juli musste sich Nordirland bei seinem Debüt bei einem großen Turnier Norwegen mit 1:4 geschlagen geben. Bereits nach einer halben Stunde lag Nordirland mit 0:3 hinten, bevor die 37 Jahre alte Julie Nelson mit ihrem Kopfballtor in der 49. Minute Turniergeschichte schrieb und mit 37 Jahren sowie 33 Tagen die älteste Torschützin bei einer Women's EURO wurde. Fünf Minuten später stellte Norwegen seine Drei-Tore-Führung wieder her.
  • Im letzten Duell konnte sich Österreich mit 3:1 durchsetzen. Beim Qualifikationsspiel zur FIFA-Frauen-WM 2023 am 8. April in Wiener Neustadt wurden die Tore von Carina Wenninger (48.), Nicole Billa (55.) und Barbara Dunst (57.) erzielt, den Ehrentreffer für Nordirland markierte Kenny Shiels in der 85. Minute. Österreich blieb damit auf dem zweiten Platz der Gruppe D hinter Spitzenreiter England.
  • Das erste Aufeinandertreffen gab es im Oktober 2021 in Belfast und endete 2:2. Österreich kam dabei erst in der Nachspielzeit zum Ausgleich, der von Stefanie Enzinger erzielt wurde. Die Gastgeber lagen bis dato dank Treffern von Lauren Wade (46.) und Demi Vance (50.) auf Siegkurs, obwohl die ÖFB-Frauen in der 42. Minute durch Dunst in Führung gegangen waren.
  • Nordirland ist also in Spielen gegen Österreich noch sieglos (1U 1N).
  • Österreich nahm vor fünf Jahren erstmals an einer Endrunde der Frauen-EM teil und scheiterte erst im Halbfinale nach Elfmeterschießen an Dänemark (0:0 n.V.).
  • Für diese EURO qualifizierte sich die Mannschaft von Irene Fuhrmann als Zweiter der Gruppe G hinter Frankreich, in acht Spielen holte sie 19 Punkte. Gegen die Französinnen holte man nur einen Zähler (0:0 H, 0:3 A), bei der Niederlage in Guingamp im November 2020 kassierten die ÖFB-Frauen das einzige Mal in acht Spielen ein Gegentor.
  • Nordirland löste durch ein 4:1 im Play-off über die Ukraine im April 2021 erstmals das Ticket für ein großes Turnier (2:1 A, 2:0 H). In der Qualifikation hatte das Land hinter Norwegen (und dank des besseren direkten Vergleichs mit Wales) den zweiten Platz belegt.
  • Österreichs Niederlage am ersten Spieltag gegen England war die erste EURO-Pleite nach 90 Minuten; die Bilanz nach regulärer Spielzeit in den fünf Spielen bei der EM 2017 lautet 2S 3U.
Österreich - Nordirland: Live-Blog

Im Fokus: Österreich

Highlights der Women's EURO: England - Österreich 1:0

Nicole Billa

• Die 26-Jährige erzielte beim 3:1 gegen Nordirland am 8. April das zweite Tor von Österreich.
  • Damit steht sie nach sieben Qualifikationsspielen zur WM 2023 schon bei zehn Treffern.
  • Billa war in der Qualifikation für die Women's EURO 2022 mit sieben Toren in acht Spielen Österreichs erfolgreichste Torschützin – inklusive eines Dreierpacks gegen Kasachstan im November 2019.
  • In der Saison 2020/21 wurde sie im Trikot von Hoffenheim mit 23 Treffern Torschützenkönigin der deutschen Frauen-Bundesliga.

Barbara Dunst

• Die 24-Jährige hat in beiden bisherigen Spielen gegen Nordirland für Österreich getroffen.
  • Dank der beiden Treffer steht Dunst in der Qualifikation zur Frauen-WM 2023 bei vier Toren. Auch auf dem Weg zur EURO 2022 hatte sie vier Treffer markiert.
  • Die Mittelfeldspielerin von Eintracht Frankfurt bejubelte beim Qualifikationsspiel zur EURO 2022 gegen Nordmazedonien ihr erstes Länderspieltor (3:0 im September 2019).
  • Dunst war bei der EURO 2017 im Kader von Österreich, wurde aber in keiner Partie eingesetzt.
Im Porträt: Österreich

Carina Wenninger

• Die 31-Jährige erzielte beim 3:1 gegen Nordirland im April den Führungstreffer. Nach einer Ecke war sie mit der Hacke erfolgreich.
  • Wenninger stand für Österreich in der Qualifikation zur WM 2023 von allen Spielerinnen die meisten Minuten auf dem Platz. In allen acht Spielen wurde sie von Beginn an eingesetzt.
  • Die Abwehrspielerin kam - ebenso wie Sarah Zadrazil und Manuela Zinsberger - in allen acht Qualifikationsspielen für dieses Endrunde jeweils 90 Minuten zum Einsatz.
  • Die Innenverteidigerin wechselt zur neuen Saison nach 15 Jahren bei Bayern München auf Leihbasis zur Roma.

Im Fokus: Nordirland

Joely Andrews

• Bei der Niederlage gegen Österreich im April erzielte die 20-Jährige ihr erstes Länderspieltor für Nordirland.
  • Die Mittelfeldspielerin hatte am 12. April im Windsor Park gegen England (0:5 in der WM-Qualifikation) ihr erstes Länderspiel von Anfang an bestritten.
  • Ihr Debüt hatte Andrews beim 6:0 gegen die Färöer Inseln in Torshavn im September 2020 gefeiert (Qualifikation zur EURO 2022).
  • Mit Glentoran gewann sie 2021 die Women's Premiership und den Challenge Cup. Beim 2:0-Sieg im Pokalfinale gegen Crusaders Strikers im Oktober wurde sie zur Spielerin des Spiels ernannt.
Im Porträt: Nordirland

Demi Vance

• Die 31-Jährige brachte Nordirland beim 2:2 gegen Österreich im Oktober 2021 mit einem spektakulären Freistoß in Führung.
  • Die Abwehrspielerin stand in den zehn Qualifikationsspielen zur Frauen-EM sieben Mal in der Startaufstellung. Aufgrund einer Knieverletzung verpasste sie nur das letzte Spiel der Gruppe C sowie die beiden Play-offs gegen Belarus im November 2020.
  • Vance feierte als 16-Jährige ihr Länderspieldebüt bei einer 0:4-Niederlage in Spanien (Qualifikation zur EURO 2009 im Februar 2008).
  • Die vielseitige Spielerin wechselte im Dezember 2019 von Glentoran zu den Rangers und verhalf ihrer neuen Mannschaft 2021/22 zum erstmaligen Gewinn der schottischen Women's Premier League.

Lauren Wade

• Die 28-Jährige erzielte beim 2:2 in der WM-Qualifikation gegen Österreich das erste Tor für Nordirland (Oktober 2021).
  • Die Angreiferin stand in allen acht Quali-Spielen zur WM 2023 in der Startelf von Nordirland und markierte dabei drei Tore.
  • Wade markierte beim 2:0-Finalsieg im Challenge Cup gegen Crusaders Strikers im Oktober 2021 das zweite Tor. Dadurch machte ihr Verein den Doublesieg perfekt.
  • Nach Stationen in den USA, Schweden, Island und in Schottland bei Glasgow City kehrte Wade 2021 nach Nordirland zurück.