Deutschland - Dänemark 4:0: DFB-Frauen überzeugen auf ganzer Linie

Deutschland gibt sich zum Auftakt keine Blöße und lässt Dänemark keine Chance.

Deutschland feiert den zweiten Treffer durch Lea Schüller
Deutschland feiert den zweiten Treffer durch Lea Schüller UEFA via Getty Images

Nach einer überzeugenden Vorstellung gegen Dänemark im ersten Spiel der Gruppe B hat Deutschland die ersten drei Punkte in der Tasche.

62. Lattwein trifft zum 3:0
86.
Popp sorgt für den Endstand

Spiel in Kürze: DFB-Frauen fegen Dänemark vom Platz

Von Beginn an suchten beide Mannschaften in einer flotten Partie den Vorwärtsgang – vor allem die DFB-Frauen wussten in der Offensive zu überzeugen und hatten zweimal richtig Pech, ehe sie in Führung gingen, doch der Reihe nach: In der ersten Viertelstunde stand Felicitas Rauch im Mittelpunkt. Die linke Außenverteidigerin traf aus der Distanz gleich zweimal Aluminium (10., 13.).

Deutschland feiert Treffer Nummer eins durch Lina Magull
Deutschland feiert Treffer Nummer eins durch Lina Magull AFP via Getty Images

In der 21. Minute belohnte sich die DFB-Elf mit der verdienten Führung, dank ihres aggressiven Forecheckings. Lina Magull luchste einer Gegnerin den Ball ab, drang in den Strafraum ein und jagte den Ball aus zehn Metern unter die Latte. Die Däninnen waren nun gefordert und kamen in der 29. Minute zur ersten guten Chance, doch Merle Frohms entschärfte einen Kracher von Signe Bruun aus der Distanz.

Auch nach der Pause ließ die Elf von Martina Voss-Tecklenburg nicht nach und markierte nach 57 Minuten das 2:0. Nach einer Ecke von der linken Seite traf Lea Schüller aus vier Metern per Kopf. In der 78. Minute folgte das 3:0 durch Lena Lattwein, die nach einem Freistoß samt Kopfballvorlage von Lena Oberdorf erfolgreich war. Für den Schlusspunkt sorgte Alex Popp, die nach Flanke von Sydney Lohmann in der 86. Minute per Flugkopfball das 4:0 erzielte.

Visa Spielerin des Spiels: Lina Magull (Deutschland)

Lina Magull zeigte eine starke Leistung
Lina Magull zeigte eine starke LeistungAFP via Getty Images

"Sie zeigte ein hervorragendes Kombinationsspiel und war immer in Bewegung, zudem eine ständige Bedrohung. Sie eroberte vor dem ersten Treffer den Ball und lieferte die Vorlage für das zweite Tor mit ihrem Eckball."
Team der Technischen Beobachter der UEFA

Anna-Sophia Vollmerhausen, Deutschland-Reporterin

Ein wahres Statement des Rekord-Europameisters. Der deutschen Power und Spielfreudigkeit hatten die Däninnen offensiv kaum etwas entgegenzusetzen. Das Team von Martina Voss-Tecklenburg musste sich lediglich vorwerfen lassen, nicht noch mehr Tore erzielt zu haben. Das sagt eigentlich alles über einen 4:0-Sieg gegen den Vize-Europameister von 2017.

Sture Sandø, Dänemark-Reporter

Deutschland revanchierte sich mit einem verdienten Sieg für das Aus gegen Dänemark im Viertelfinale der EM-Endrunde 2017. Die Leistung der Däninnen war nicht gut genug. Eine Niederlage gegen Deutschland ist nicht das Ende der Welt für Lars Søndergaard. Aber über die Höhe des Ergebnisses dürfte er schon enttäuscht sein.

Stimmen

Martina Voss-Tecklenburg, Bundestrainerin: "Wir haben ein überragendes Spiel gemacht. Wir waren gleich da und haben uns Torchancen herausgespielt, die wir in der ersten Halbzeit noch gar nicht so genutzt haben. Wir waren unheimlich dominant und aggressiv. Es war eine großartige Teamleistung von allen Beteiligten."

Alexandra Popp, Torschützin Deutschland: "Ich kann's gar nicht glauben, um ehrlich zu sein. Ich bin mega, mega froh, diese Spielzeit bekommen zu haben und dann auch noch das Tor zu machen. Grundsätzlich bin ich froh, dass wir so einen Auftaktsieg hingelegt haben."

Lars Søndergaard, Trainer Dänemark: "Ich denke, die Kulisse an sich war ein größeres Erlebnis als das Spiel. Je häufiger sie das Aluminium getroffen hatten, desto unsicherer wurden wir. Dann haben wir vor dem ersten Tor einen großen Fehler gemacht. Das sind die Phasen, die man überstehen muss. Das haben wir nicht getan, und dann wird es schwierig."

Pernille Harder, Kapitänin Dänemark: "Es war ein schweres Spiel. Die Deutschen waren gut. Wir wollten unser eigenes Siel durchbringen – defensiv und offensiv. Aber sie haben uns dafür bestraft. Ich denke, wir waren etwas nervös und haben den Ball etwas zu schnell verloren."

Wichtige Statistiken

• Erstmals seit dem 6:2 gegen England im Finale 2009 hat Deutschland mal wieder vier Tore in einer Partie der Women's EURO erzielt.
  • Dies war Deutschlands 500. offizielles Spiel und der 351. Sieg. Zudem gab es 65 Remis und 84 Pleiten.
  • Magulls Tor war der erste deutsche Treffer in einem EURO-Eröffnungsspiel seit 2009, nach torlosen Unentschieden 2013 und 2017.

Deutschland: Frohms - Gwinn, Hendrich, Hegering, Rauch - Oberdorf (84. Lohmann), Däbritz (61. Lattwein), Magull (69. Dallmann) - Huth, Schüller (61. Popp), Bühl (61. Brand)

Dänemark: Christensen - Sevecke, Stine Pedersen, Veje - Thomsen (84. Larsen), Troelsgaard (55. Kühl), Sofie Pedersen, Svava (70. Boye Sørensen) - Madsen (55. Gejl), Bruun (55. Nadim), Harder