Effiziente DFB-Elf im Viertelfinale

Frankreich - Deutschland 1:5
Die DFB-Frauen haben bei der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ mit einem 5:1 gegen Frankreich das Viertelfinale erreicht.

Deutschlands Stürmerin Inka Grings (Mi.) nimmt die Glückwünsche von Kim Kulig und Birgit Prinz entgegen ©Getty Images

Die deutsche Frauen-Nationalelf hat ihr zweites Gruppenspiel bei der UEFA WOMEN'S EURO 2009™ gegen Frankreich in Tampere mit 5:1 (3:0) gewonnen und steht damit als zweites Team nach Gastgeber Finnland im Viertelfinale. Schnelle Tore der Duisburger UEFA-Frauenpokal-Siegerinnen Inka Grings und Annike Krahn brachten die DFB-Elf anders als zum EM-Auftakt gegen Norwegen diesmal schnell auf die Siegerstraße, kurz vor der Pause erhöhte Melanie Behringer auf 3:0. Per Elfmeter erzielte Linda Bresonik den vierten Treffer, ehe Frankreich durch Gaëtane Thiney verkürzte. Doch Simone Laudehr hatte mit dem fünften Treffer das Schlusswort. Da Norwegen gegen Island am Abend mit 1:0 gewann, steht Deutschland als Gruppensieger fest. Im Viertelfinale geht es am 4. September in Lahti gegen den Zweiten der Gruppe C. Frankreich ist Zweiter mit der besseren Tordifferenz gegenüber Norwegen, so dass den Französinnen im direkten Duell am Sonntag ein Remis reicht.

DFB-Team unverändert
Bundestrainerin Silvia Neid entschied sich drei Tage nach dem 4:0-Sieg gegen Norwegen, ihre Startformation unverändert zu lassen. Frankreichs Trainer Bruno Bini musste hingegen zwei Auswechslungen vornehmen. Sabrina Viguier und Gaëtane Thiney ersetzten die im Auftaktspiel gegen Island am Kopf verletzten Corine Franco und Candie Herbert.

Deutsche Führung
Nach vorsichtigen Anfangsminuten auf beiden Seiten ging die deutsche Elf im Tampere-Stadion mit der ersten schönen Aktion in Führung: Inka Grings von UEFA-Frauenpokal-Sieger FCR 2001 Duisburg bediente Birgit Prinz am linken Flügel und war rechtzeitig zur Stelle, um deren maßgerechte Flanke am Außenpfosten per Kopf über die Linie zu drücken (9.).

Frühe Vorentscheidung
Es folgten weitere gute Gelegenheiten der mit der Führung im Rücken überlegenen DFB-Elf, Melanie Behringer fand jedoch zweimal ihre Meisterin in Frankreichs Torhüterin Sarah Bouhaddi. Doch es dauerte nicht lange, bis Annike Krahn mit einem präzisen 25-Meter-Schuss, der von der Unterkante der Latte ins Tor ging, für das 2:0 sorgte (17.).

Zaghafte Französinnen
Elodie Thomis sorgte nach Traumpass von Camille Abily für erste Gefahr vor dem deutschen Tor (20.), bei einem Schuss aus 13 Metern deutete die Französin ihre Torgefährlichkeit erneut an (26.). Doch ingesamt war in den ersten 45 Minuten nur wenig von den Bleues zu sehen. Danach passierte lange nichts, doch kurz vor der Pause traf Behringer mit einem direkt verwandelten Freistoß von der linken Seite zur 3:0-Führung (45.).

Weitere Tore
Auch nach der Pause dauerte es nicht lange bis zum ersten Treffer, nach einem Handspiel von Sonia Bompastor entschied die ukrainische Schiedsrichterin Kateryna Monzul auf Elfmeter, Linda Bresonik traf wie schon im Auftaktspiel vom Punkt (47.). Doch den Französinnen gelang eine schnelle Antwort, Abily schickte mustergültig Thiney steil, die verwandelte eiskalt zum Anschlusstreffer (51.).

Frankreich stärker
Und Thomis scheiterte für nun stärkere Französinnen mit einem Schrägschuss nur knapp (57.), die Stürmerin von Olympique Lyonnais sorgte für erneute Gefahr vonr dem deutschen Gehäuse  (71.). Torschützin Thiney wäre bei einem Lattenschuss fast der zweite Treffer gelungen (73.). Die für Melanie Behringer eingewechselte Simone Laudehr hatte in der zweiten Halbzeit eine der wenigen Chancen der deutschen Mannschaft (77.), kurz vor Ende sorgte sie mit dem vierten Treffer einer Duisburger Spielerin nach Vorarbeit von Prinz für den Endstand (90.).