Norwegen macht Halbfinaleinzug perfekt

Norwegen - Italien 5:3
In einer packenden Partie hat sich Norwegen für das Halbfinale qualifiziert.

Von Paul Saffer aus dem Deepdale-Stadion

Mit fünf Treffern in einem spannenden Spiel hat Norwegen den Einzug ins Halbfinale perfekt gemacht. Allerdings war der Sieg über Italien in Preston ein hartes Stück Arbeit.

Norwegen und Deutschland weiter
Für die Italienerinnen war es bereits die dritte Niederlage in der Gruppe B. Norwegen dagegen sicherte sich den zweiten Platz hinter Deutschland, das zur selben Zeit mit 3:0 über Frankreich die Oberhand behielt. Deutschland ist damit ohne Punktverlust Gruppensieger, Frankreich allerdings muss frühzeitig die Heimreise antreten.

Berntsen hält an Sturmduo fest
Da Norwegen unbedingt drei Punkte einfahren musste, entschied sich Trainer Bjarne Berntsen für das Sturmduo, das er gegen Frankreich eingewechselt hatte. Die 16-jährige Isabell Herlovsen, die gegen die Französinnen ein Tor erzielt hatte, stürmte zusammen mit Lise Klaveness und Marianne Paulsen ersetzte Siri Nordby in der Abwehr. Bei den bereits ausgeschiedenen Italienerinnen kamen Valentina Lanzieri, Elisa Camporese und Melania Gabbiadini von Beginn an zum Einsatz. Gioia Masia dagegen musste gesperrt passen.

Gute Anfangsphase
Norwegen übernahm sofort nach Anpfiff die Kontrolle und holte in den ersten sieben Minuten drei Ecken heraus. Die dritte führte dann zum Erfolg, als Klaveness nach Zuspiel von Trine Rønning das Leder an Carla Brunozzi vorbei spitzelte.

Sofortiger Ausgleich
Italien allerdings schlug postwendend zurück und nach sehenswerter Vorarbeit von Ilaria Pasqui erzielte Gabbiadini den Ausgleich. Die Antwort von Norwegen ließ nicht lange auf sich warten, doch nach Zuspiel von Solveig Gulbrandsen konnte Lanzieri gerade noch vor Dagny Mellgren klären.

Christensen trifft
In der 27. Minute kam Marit Fiane Christensen im Anschluss an eine Ecke freistehend zum Kopfball und brachte den Favorit wieder in Führung. Abermals versuchte Italien so schnell wie möglich wieder in die Partie zurück zu kommen, doch Patrizia Panico konnte im Strafraum in allerletzter Sekunde noch gestoppt werden.

Vorentscheidung vor der Pause
Fast im direkten Gegenzug machte Norwegen das 3:1. Ein Freistoß von Stensland landete vor den Füßen von Gulbrandsen, die aus kurzer Distanz einschob. Kurz vor der Pause erzielte Mellgren nach Vorarbeit von Herlovsen sogar das 4:1.

Italiens Antwort
Sieben Minuten nach dem Seitenwechsel gelang Italien der Anschlusstreffer, als Gabbiadini einen Fehler der Norwegerinnen zum 2:4 nutzte. Die Skandinavierinnen jedoch ließen sich davon nicht beeindrucken und gingen weiter entschlossen zur Sache. Klaveness traf mit einem Heber zum 5:2, doch der Schlusspunkt einer attraktiven Partie blieb den Italienerinnen überlassen.

Deutschland leistet Schützenhilfe
In der 69. Minute kam auch Camporese zu ihrem Treffer, als sie Bente Nordby mit einem sehenswerten Distanzschuss überwand. Als die Nachricht von Deutschlands Sieg gegen Frankreich die Runde machte, ließ es Norwegen etwas langsamer angehen. Am Donnerstag steht für sie nun die Halbfinalpartie gegen Schweden in Warrington an.