Dočkal schießt Tschechien mit zwei Toren zum Sieg

Die Tschechische Republik hat zum Auftakt der Gruppe B ihre Gefährlichkeit nachgewiesen und dank zweier Tore von Bořek Dočkal das Duell gegen die Ukraine mit 2:1 gewonnen.

Dočkal schießt Tschechien mit zwei Toren zum Sieg ©UEFA.com

Dank zweier Tore von Bořek Dočkal hat die Tschechische Republik mit einem 2:1 gegen die Ukraine in Viborg einen erfolgreichen Auftakt in die Gruppe B geschafft.

Schon im ersten Abschnitt bewies Dočkal seine Gefährlichkeit, konnte jedoch seine Torchancen nicht verwerten. Aber kurz nach der Pause schlug er zweimal zu. Zunächst in der 49. Minute, dann sieben Minuten später. Obwohl Maxym Biliy kurz vor Schluss den Anschlusstreffer erzielte, hielt die Mannschaft von Jakub Dovalil dagegen und verschaffte sich in der Gruppe, in der sich auch Spanien und England befinden, eine gute Ausgangsposition.

Schon in der Anfangsphase der Partie zeigte sich die Tschechische Republik selbstbewusst, was auch verständlich ist, ist sie doch die einzige Mannschaft, die in der Qualifikation ungeschlagen blieb. Tomáš Pekhart, Torschützenkönig in der Qualifikation, hätte um ein Haar auch gleich zu Beginn gegen die Ukraine getroffen, doch sein Kopfball nach Freistoß von Dočkal hatte nicht das richtige Timing.

Aber auch die Ukraine hatte sich einiges vorgenommen, und so war es Bohdan Butko, der die erste Möglichkeit für die Mannschaft von Pavlo Yakovenkos einleitete. Der Außenverteidiger setzte sich an der rechten Seite durch und versuchte es mit einer Flanke auf Andriy Yarmolenko, die aber gerade noch so geklärt wurde. Yarmolenko , Stürmer des FC Dynamo Kyiv, war es dann, der in der 17. Minute nach einem Freistoß von Yevhen Konoplyanka das Ziel verfehlte.

Die Achse Dočkal-Pekhart schien darauf ausgerichtet, alsbald für den ersten Treffer der Tschechen zu sorgen, doch das Tor sollte einfach nicht fallen. Dann hatte Ondřej Čelůstka eine Kopfballchance, ehe in der Schlussphase der ersten Halbzeit die Ukraine Oberwasser hatte.

Doch nach der Pause waren wieder die Tschechen am Drücker, die sich die ersten Möglichkeiten erarbeiteten und dann auch ihre Tore erzielten. Der emsige Čelůstka war es, der mit einem Pass auf Dočka die Führung einleitete. Und sieben Minuten später betätigte sich Lukáš Vácha als Vorbereiter, als er in den Strafraum der Ukraine eindrang und den Ball auf Dočkal legte. Und der Mittelfeldspieler des FC Slovan Liberec traf aus 18 Metern mit links zum 2:0.

Die Ukraine entwickelte Gegendruck, doch lange sah es so aus, als würde die Tschechische Republik den Sieg sicher ins Ziel bringen. Doch als der eingewechselte Artem Kravets kurz vor Schluss den Ball auf den ebenfalls eingewechselten Biliy spielte, ließ der sich die Chance nicht entgehen und sorgte für den Anschluss. Für mehr aber sollte es nicht reichen, sodass die Tschechen den knappen Sieg über die Ziellinie rettete.