U21-EURO: Deutschland, Niederlande, Spanien und Portugal im Halbfinale

Deutschland trifft im Halbfinale auf die Niederlande, Titelverteidiger Spanien spielt gegen Portugal.

Deutschland setzte sich erst im Elfmeterschießen durch
Deutschland setzte sich erst im Elfmeterschießen durch Getty Images

Es war ein Abend der späten Siege – alle vier Spiele wurden erst in der Nachspielzeit bzw. in der Verlängerung oder im Elfmeterschießen entschieden. Die Plätze im Halbfinale der UEFA-U21-Europameisterschaft buchten sich neben Deutschland auch Spanien, die Niederlande und Portugal.

In der 90. Minute gelang Kroatien der Ausgleich gegen Titelverteidiger Spanien, aber mit einem Treffer des eingewechselten Javi Puado in der Verlängerung holte man sich doch noch den Sieg. Die Niederlande gewannen ebenfalls mit 2:1 – gegen Frankreich gelang durch zwei Tore von Myron Boadu das Comeback, wobei der zweite Treffer erst spät in der Nachspielzeit fiel.

Myron Boadu war der Matchwinner der Niederlande
Myron Boadu war der Matchwinner der NiederlandeAFP via Getty Images

In den späten Spielen kassierte Portugal in der 89. Minute den Ausgleich, gewann dann aber noch 5:3 gegen Italien, während Lukas Nmecha den Ausgleich für Deutschland in der 88. Minute schoss. Nach einer zwischenzeitlichen Führung für das Team von Stefan Kuntz und einem Ausgleich von Dänemark setzten sich die DFB-Junioren schließlich im Elfmeterschießen durch, wobei Paul Jaeckel den entscheidenden Schuss verwandelte.

Weg nach Ljubljana

Donnerstag: Halbfinale
HF1: Niederlande - Deutschland (Székesfehérvár, 21:00 MEZ)
HF2: Spanien - Portugal (Maribor, 18:00 MEZ)

Tickets fürs Halbfinale & Finale

Sonntag: Finale
Sieger HF1 - Sieger HF2 (Ljubljana, 21:00 MEZ)

Berichte der Viertelfinalspiele

Spanien - Kroatien 2:1 n.V. (Maribor)

Spanien feiert das Siegtor
Spanien feiert das SiegtorAFP via Getty Images

Spanien ging als klarer Favorit in die Partie und übernahm auch bald die Kontrolle, aber das erste Tor ließ lange auf sich warten. Erst Mitte der zweiten Halbzeit legte Bryan Gil Puado das Führungstor auf. Die Kroaten ließen sich davon nicht unterkriegen und holten in letzter Minute einen Elfmeter heraus, als Hugo Guillamón Stipe Biuk zu Fall brachte. Luka Ivanušec verwandelte den Strafstoß und schickte die Partie in die Verlängerung. Es roch schon nach Elfmeterschießen, als sich Puado in der 110. Minute den langen Pass von Marc Cuarellas schnappte und Spaniens Weiterkommen perfekt machte.

Niederlande - Frankreich 2:1 (Budapest)

Frankreich ging früh durch Dayot Upamecano in Führung, der eine Ecke von Moussa Diaby ins Tor köpfte. Doch Myron Boadu glich zu Beginn der zweiten Halbzeit mit ein bisschen Glück aus, als ein Schuss von Abderrahman Harroui bei ihm im Strafraum landete, er jedoch blitzschnell reagierte und den Ball einnetzte. Frankreich hatte das Spiel zwar im Griff und gute Chancen durch Jonathan Ikoné und Houssem Aouar aufzuweisen, doch wenige Sekunden vor Schlusspfiff legte Justin Kluivert für Boadu auf, der die Niederlande ins Halbfinale schoss.

Portugal - Italien 5:3 n.V. (Ljubljana)

Jota ce on May 31, 2021 in Ljubljana, Slovenia. (Photo by Tullio Puglia - UEFA/UEFA via Getty Images )UEFA via Getty Images

Dany Mota schoss ein spektakuläres frühes erstes Tor und baute dann gleich die Führung aus. Tommaso Pobega gelang zwar der Anschlusstreffer für Italien vor der Pause, doch stattdessen machte Gonçalvo Ramos das 3:1. Kurz darauf kam Italien durch Gianluca Scamacca wieder heran und Patrick Cutrones Treffer in der 89. Minute sorgte für die Nachspielzeit. In der 91. Minute sah Matteo Lovato die Rote Karte, aber es dauerte bis zur 109. Minute, bis der eingewechselte Jota die Führung Portugals wiederherstellte, bevor der ebenfalls eingewechselte Francisco Conceição das Tor zum 5:3-Endstand erzielte.

Dänemark - Deutschland 2:2 n.V. (5:6 i.E.) (Székesfehérvár)

Deutschland jubelt im Elfmeterschießen
Deutschland jubelt im ElfmeterschießenGetty Images

Trotz leichter Überhand Deutschlands in der ersten Hälfte ging zunächst Dänemark in der 69. Minute durch den frisch eingewechselten Wahid Faghir in Führung. Doch Nmecha gelang kurz vor Ende der regulären Spielzeit irgendwie der Ausgleich nach einer Ecke, die vom gerade eingewechselten Lars Lukas Mai weitergeleitet wurde, wodurch die Partie beim Stand von 1:1 in die Verlängerung ging. In der 100. Minute ergriff Jonathan Burkardt die Chance und brachte die DFB-Junioren in Führung, doch nach dem Seitenwechsel foulte Mai Dänemarks Gustav Isaksen im Strafraum und verursachte einen Elfmeter, den Victor Nelsson zum 2:2 verwandelte. Das sollte es jedoch noch nicht gewesen sein: Burkardts Abschluss in der 118. Minute prallte vom Pfosten ab und die Partie ging ins Elfmeterschießen, wo Burkardt als einziger seinen Elfmeter für Deutschland nicht verwandeln konnte. Torhüter Finn Dahmen parierte gegen Faghir und Victor Bernth Kristansen, sodass Jaeckel den entscheidenden Schuss verwandeln konnte und Deutschland schließlich nach einem 6:5 ins Halbfinale einzieht.