England steht im Halbfinale

Spanien - England 0:2
Fraizer Campbell und James Milner sorgten mit ihren Toren für den vorzeitigen Halbfinal-Einzug der Engländer.

James Milner (England) beim Torjubel
James Milner (England) beim Torjubel ©Getty Images

England steht nach dem 2:0-Sieg gegen Spanien in Göteborg zum zweiten Mal in Folge im Halbfinale einer UEFA-U21-Europameisterschaft. Die Tore durch Fraizer Campbell und James Milner fielen in der zweiten Halbzeit.

Entscheidende Phase
Die Truppe von Stuart Pearce lag nach dem Auftaktsieg gegen Finnland an der Spitze der Gruppe B, doch gegen starke Spanier taten sich die Engländer lange Zeit sehr schwer. In der ersten Halbzeit parierte Sergio Asenjo einen Elfmeter von Milner, danach hatte Spanien die Partie unter Kontrolle. In der 67. Minute ging dann aber England in Führung, als der eingewechselte Campbell einen Abwehrfehler gnadenlos ausnutzte. Sechs Minuten später markierte Milner nach Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Theo Walcott den 2:0-Endstand. England benötigt damit gegen Deutschland nur noch einen Punkt, um Gruppensieger zu werden.

Verunglückter Rückpass
Pearce versuchte es mit zwei neuen Gesichtern in der Startformation. Ein neuer Mann, Adam Johnson, leitete mit einem Pass auf Milner die erste gefährliche Szene der Begegnung ein. Nedum Onouha, der zweite neue Spieler von Pearce, hätte mit einem missglücken Rückpass beinahe ins eigene Tor getroffen, doch Joe Hart rettete gerade noch auf der Linie. Der spanische Schlussmann Asenjo pflückte anschließend eine Flanke von Milner in letzter Sekunde vor Gabriel Agbonlahor vom Himmel. Mit einem schnellen Abwurf leitete er gleich einen Konter ein, doch der Schuss von Bojan Krkić ging am Tor vorbei.

Starker Asenjo
Asenjo war gegen Deutschland der Mann des Spiels, und auch diesmal zeigte Spaniens Torhüter eine herausragende Leistung. Nach einem Eckball war er gegen Micah Richards zur Stelle, ehe er in der 32. Minute sogar einen Elfmeter von Milner entschärfte. Zuvor war der Flügelspieler von Aston Villa FC im Strafraum von Javi García zu Fall gebracht worden. Kurz darauf starteten die Spanier ihren ersten richtig guten Angriff, nach einer schönen Kombination mit José Manuel Jurado verzog Bojan von der Strafraumgrenze nur knapp.

Spanien macht Druck
Sechs Minuten vor der Pause musste England einen schweren Rückschlag verkraften, denn Agbonlahor musste wegen einer Schienbeinverletzung ausgewechselt werden. Für ihn kam Campbell. England hatte sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit nicht wieder gefangen. Jurado versuchte es zweimal aus der Distanz, dann tauchte Javi Martínez alleine vor Hart auf. Der Spanier umkurvte den englischen Torhüter, doch seinen Schuss aus spitzem Winkel konnte Martin Cranie klären.

Campbell trifft
Ein Tor für Spanien schien nur eine Frage der Zeit zu sein, doch dann kam alles anders. Campbell schnappte sich einen Rückpass von Mario Suárez auf Asenjo und schob eiskalt ein. Sechs Minuten später war der Sieg und damit der Einzug ins Halbfinale endgültig unter Dach und Fach. Der eingewechselte Walcott setzte sich gegen die müde werdende spanische Abwehr durch und legte ab auf Milner, der das 2:0 markierte. Damit muss Spanien am Montag gegen Finnland gewinnen und gleichzeitig darauf hoffen, dass Deutschland gegen England verliert.