Adrián setzt Tschechen matt

Dank eines 2:0-Erfolgs gegen die Tschechische Republik hat Spanien mitvier Punkten die Tabellenführung in der Gruppe B übernommen. Mann desAbends in Viborg war Adrián, der beide Treffer markieren konnte.

Adrián setzt Tschechen matt ©Getty Images

Dank eines 2:0-Erfolgs gegen die Tschechische Republik hat Spanien mit vier Punkten die Tabellenführung in der Gruppe B übernommen. Mann des Abends in Viborg war Adrián, der beide Treffer markieren konnte.

Beide Treffer erzielte Adrián nach jeweils starken Zuspielen von Juan Mata. Damit haben Luis Millas Mannen, die im ersten Spiel nicht über ein 1:1-Remis gegen England hinausgekommen waren, in der Tabelle einen Punkt Vorsprung auf die Tschechen, die nach elf ungeschlagenen Partien mal wieder als Verlierer vom Platz gingen, aber ihr Auftaktspiel 2:1 gegen die Ukraine gewonnen hatten. Doch in dieser Form ist Spanien ein heißer Kandidat auf den Titel bei der UEFA-U21-Europameisterschaft in Dänemark.

Von Beginn an hatten die Iberer alles im Griff und in der Anfangsphase die Riesenchance zur Führung, doch Matas Schuss nach Pass von Ander Herrera wurde im letzten Moment von Verteidiger Jan Lecjaks und Keeper Tomáš Vaclík abgeblockt. Nach 27 Minuten hatten die Tschechen dann das Nachsehen: Mata steckte den Ball hervorragend durch zu Adrián, der frei vor dem tschechischen Tor eiskalt die Führung besorgte.

Für den Stürmer war es definitiv ein schönerer Moment als vor ein paar Wochen, als er mit RC Deportivo La Coruña aus der ersten Liga abgestiegen war. Nur kurz darauf hatte Mata die nächste gute Gelegenheit, doch der Mittelfeldspieler scheiterte nach Didac Vila Rosellos Flanke am abtauchenden Vaclík.

Von den Tschechen kam in der Offensive herzlich wenig, erst kurz vor der Pause wurden sie mal gefährlich, als sich Ondřej Čelůstka auf der rechten Seite durchsetzte und in die Mitte passte, wo Tomáš Pekhart, mit neun Treffern Torschützenkönig der Qualifikation, das Leder direkt nahm, aber knapp über das Gehäuse beförderte.

Jakub Dovalils Mannen, die in der Qualifikation ungeschlagen blieben, hatten sich in der Pause dann sicherlich viel vorgenommen, wurden jedoch sofort kalt erwischt: Mata tankte sich durchs Mittelfeld und bediente erneut Adrián, der im Strafraum Ondřej Mazuch aussteigen ließ, ehe er mit Hilfe des Innenpfostens Treffer Nummer zwei markierte.

Im Anschluss agierten die Tschechen ein wenig offensiver, und nach einer weiteren gefährlichen Flanke von Čelůstka konnte Martín Montoya im letzten Moment klären. Und kurz vor Schluss vereitelte der spanische Torhüter David de Gea nach einem Kopfball von Čelůstka den Anschlusstreffer und machte die erste tschechische Pleite seit Juni 2009 perfekt.