Raffinierte Spanier ziehen ins Finale ein

Sergio Canales, Daniel Pacheco und Keko feiern das wunderschöne Tor zum 3:1
Sergio Canales, Daniel Pacheco und Keko feiern das wunderschöne Tor zum 3:1 ©Sportsfile

Spanien bleibt bei der UEFA-U19-Europameisterschaft weiterhin auf Kurs für den fünften Titel, nachdem die Mannschaft von Luis Milla England im Halbfinale am Dienstag klar mit 3:1 besiegt hat.

Daniel Pacheco und Keko bereiteten mit ihren Toren in der 12. und 34. Minute den Weg für den vierten Sieg in Folge der La Roja bei diesem Endrunden-Turnier. Auch wenn John Bostocks Volleyschuss kurz nach dem 2:0 den Rückstand wieder auf ein Tor verkürzte, so war es Sergio Canales, der noch vor der 60. Minute den alten Abstand für Spanien wieder herstellte.

England hatte die Hoffnung zum zweiten Mal in Folge in das U-19-Endspiel einzuziehen, nachdem ihnen dieser Coup letztes Jahr in der Ukraine gelang, sie sich aber letztlich den Gastgebern im Finale in Donetsk geschlagen geben mussten. Das Spiel begann für das Team von Noel Blake vielversprechend. Nathan Delfouneso setzte sich stark am linken Flügel durch und flankte auf den zentral postierten Ryan Donaldson. Dessen Kopfball wurde aber von FC Barcelona Keeper Álex glänzend pariert.

Der vierfache Europameister fand aber schnell zu seinem gewohnten Rhythmus. Nach einer scharfen Hereingabe von Oreol Romeu auf Keko war es Englands Torhüter Declan Rudd, der den Ball gerade noch ablenken konnte. Kurz darauf musste er aber hinter sich ins Netz greifen, denn Pacheco, der bereits drei Tore erzielte, markierte nach feiner Vorarbeit von Canales seinen vierten Treffer.

Spanien dominierte beim Ballbesitz und zu allem Unglück musste England ab der 17. Minute auf seinen Verteidiger Nathan Baker verzichten. Doch das Spiel hatte noch mehr unangenehme Wendungen für England parat. Nach einem wunderschönen Direktspiel zwischen Thiago Alcántara und Canales war es Keko, der den Ball zum 2:0 im Netz unterbrachte. Anschließend schaltete die Mannschaft von Milla einen Gang zurück, was sie umgehend büßen mussten. Der eingewechselte Bostock traf acht Minuten vor der Halbzeit unhaltbar per Volleyschuss von der Strafraumkante zum 1:2-Anschluss.

Spanien kehrte zur zweiten Halbzeit wieder voll konzentriert auf den Platz zurück und hätte die Führung durch Rodrigo ausbauen müssen, doch sein Kopfball ging allein vor Rudd weit am Tor vorbei. Kurz vor der 60. Minute versetzte ein Spielzug wie aus dem Lehrbuch die 4.326 Zuschauer im Stade Louis Villemer in Staunen. Bei einem Freistoß von der Strafraumkante warteten Thiago und Pacheco auf den Anlauf von Oriol. Die englische Verteidigung rückte nach einer Täuschung von Thiago heraus, der mit einem wunderschönen Pass den heranstürmenden und alleingelassenen Canales bediente. Der kürzlich von Real Madrid CF verpflichtete Spieler gab sich keine Blöße und versenkte den Ball im Tor. Anschließend war für England die Partie gelaufen.