Österreich zieht in die Endrunde ein

Österreich - Dänemark 4:3
Andreas Herafs Mannschaft erkämpfte sich nach einem Rückstand noch einen Sieg und damit einen Platz bei der Endrunde.

Andreas Herafs Truppe qualifizierte sich für die Endrunde
Andreas Herafs Truppe qualifizierte sich für die Endrunde ©Getty Images

Österreich erkämpfte sich gegen Dänemark nach einem Rückstand noch einen 4:3-Sieg und damit einen Platz bei der UEFA-U19-Europameisterschaft.

Dänemark schien nach einer Stunde schon auf Kurs Richtung Endrunde zu sein, zu diesem Zeitpunkt stand es 3:2 für die Skandinavier. Marco Djuricin per Elfmeter und Christoph Knasmüllner mit seinem zweiten Tor sorgten dann aber für die Wende zu Gunsten von Österreich. Serbien brachte es zwar wie die ÖFB-Auswahl auf sechs Punkte, landete aber wegen des schlechteren direkten Vergleichs hinter dem Team von Andreas Heraf auf dem zweiten Rang der Gruppe 7.

Nach elf Minuten fiel das erste Tor der Partie, Emil Larsen markierte das 1:0 für Dänemark. Fünf Minuten später gelang Raphael Holzhauser nach einer Flanke von David Alaba per Kopf der Ausgleich, der Jungstar des FC Bayern München bereitete auch den zweiten Treffer der Österreicher durch Knasmüllner vor.

Nicolai Jørgensen verwandelte in der 34. Minute ein Zuspiel von Jens Stryger Larsen zum 2:2-Ausgleich, und nach einer guten Stunde besorgte er nach einem Abwehrfehler sogar die 3:2-Führung für Dänemark.

Österreich drehte anschließend auf und kam durch einen Elfmeter von Djuricin zum 3:3, nachdem er zuvor selbst im Strafraum zu Fall gebracht worden war. Den Schlusspunkt zum Sieg der ÖFB-Auswahl setzte wiederum Knasmüllner.

"Das ist sensationell für ein kleines Land wie Österreich", sagte Heraf. "Wir hatten die jüngste Mannschaft bei diesem Turnier, aber die Jungs haben es geschafft!"