Garmash führt Ukraine zum Sieg

Serbien - Ukraine 1:3
Denys Garmash begeisterte die Zuschauer in Mariupol, weil er die Gastgeber mit zwei Toren ins Finale brachte.

Denys Garmash jubelt über seinen Treffer zum 3:1-Endstand für die Ukraine
Denys Garmash jubelt über seinen Treffer zum 3:1-Endstand für die Ukraine ©Sportsfile

Die Ukraine steht nach dem Sieg gegen Serbien im Finale der UEFA-U19-Europameisterschaft, wo erneut England wartet. Die beiden Teams hatten es bereits in der Gruppe A miteinander zu tun.

Jubel bei den Gastgebern
Yevgeniy Shakhov bescherte seiner Mannschaft einen perfekten Start, nach nicht einmal einer Minute erzielte er das 1:0. Mitte der ersten Halbzeit kam Serbien zum Ausgleich durch Danijel Aleksić. Die Zuschauer im ausverkauften Stadion in Mariupol durften sich nach 38 Minuten über die neuerliche Führung der Ukraine freuen, Denys Garmash donnerte den Ball in den Winkel. In der Schlussphase sorgte der gleiche Spieler dann für die endgültige Entscheidung.

Starker Beginn
Die Hausherren legten los wie die Feuerwehr und gingen in der ersten Minute in Führung. Einen Freistoß von Dmytro Korkishko konnte Serbiens Torhüter Aleksandar Kirovski nur abklatschen, den Abpraller verwandelte Shakhov. Das Team von Yuriy Kalitvintsev spielte weiter nach vorne. Dmytro Yeremenko setzte zunächst Kirovsk in Szene, ehe er selbst einen Schuss etwas zu hoch ansetzte.

Serbien gleicht aus
Die Serben hatten bereits in der Vorrunde gegen Frankreich und Spanien einen Rückstand aufholen können, und auch diesmal gelang ihnen nach 22 Minuten das 1:1. Der ukrainische Schlussmann Igor Levchenko verschätzte sich bei einer Flanke von Dejan Blagojević, was Aleksić zu seinem dritten Turniertreffer nutzte. Kurz danach wäre der Sieger der Gruppe B beinahe in Führung gegangen, doch ein Freistoß von Adem Ljajić wurde von Slobodan Medojević knapp am Tor vorbei gelenkt.

Neuerliche Führung
Sechs Minuten vor der Pause hielt es fast alle 12 600 Zuschauer nicht mehr auf ihren Sitzen, denn Garmash donnerte den Ball nach einem Pass von Korkishko in die Maschen. Das Team von Aleksandar Stanojević war offensiv nicht so stark wie in der Vorrunde, doch durch Fehler des ukrainischen Verteidigers Serhiy Kryvtsov ergaben sich immer wieder Chancen. Zuerst scheiterte Nemanja Milić an Levchenko, danach schoss Aleksandar Miljković über den Querbalken.

Schlusspunkt
Serbien drängte in der Folge auf den Ausgleich, dadurch eröffneten sich der Ukraine mehr Freiräume. In der 86. Minute nutzte Garmash eine Flanke von Yeremenko zum 3:1-Endstand.