Europas Wunderkinder: Rui Pedro

Sein erstes Tor für Porto sorgte in Portugal für riesige Schlagzeilen, schon jetzt vergleichen viele Experten den erst 18-jährigen Rui Pedro mit Arsenal-Star Alexis Sánchez.

Rui Pedro feiert ein Tor in der UEFA Youth League
Rui Pedro feiert ein Tor in der UEFA Youth League ©Getty Images

Nach 520 torlosen Minuten gelang Porto am 3. Dezember endlich wieder ein Treffer - Torschütze Rui Pedro sorgte mit diesem Paukenschlag für reichlich Schlagzeilen. Wann sorgt der 18-Jährige erneut für Furore?

Name: Rui Pedro
Klub: Porto
Debüt: 29. November 2016 gegen Belenenses (Liga-Pokal)
Position: Stürmer
Nationalität: Portugiese
Geburtsdatum: 20. März 1998
Bevorzugter Fuß: rechts
Größe: 1.82 Meter

Andere sagen …
"Für so ein Tor in der Nachspielzeit braucht man unglaublich starke Nerven. Wir müssen uns bei ihm für dieses unglaubliche Tor bedanken."
 Iván Marcano, Portos Kapitän nach Rui Pedros erstem Tor

"Rui Pedro und André Silva sind die Zukunft unserer Nationalmannschaft. Sie ergänzen sich perfekt und haben das Talent für eine ganz große Karriere."
 José Tavares, Trainer von Portos B-Team

Seine Geschichte …
In Castelo de Paiva geboren, wechselte der damals 14-jährige Rui Pedro 2012 von seinem Heimatklub Sporting Paivense nach Porto. Bald bestritt er sein erstes Jugendländerspiel in der portugiesischen U15. Mit sechs Toren in vier Spielen ist er diese Saison der der zweitbeste Torschütze der UEFA Youth League, nur Salzburgs Mergim Berisha hat noch einen Treffer mehr erzielt. Sein Debüt in der Profimannschaft bestritt er beim 0:0 im Ligapokal gegen Os Belenenses. Vier Tage später debütierte er auch in der Liga und erneut vier Tage später beim 5:0 gegen Leicester City auch in der UEFA Champions League.

Sein Debüt in der UEFA Champions League gegen Leicester
Sein Debüt in der UEFA Champions League gegen Leicester©Getty Images

Spielstil …
Er ist für einen Stürmer nicht sehr groß, verfügt aber über einen sehr guten Torriecher und kann sowohl als vorderste Spitze oder auch auf dem Flügel spielen. Vor allem sein explosiver Antritt beschert ihm immer wieder unverhofft gute Tormöglichkeiten.

Erinnert an …
Was Schnelligkeit und Instinkt angeht, vergleichen ihn viele mit Alexis Sánchez von Arsenal.

Erstes Ausrufezeichen …
520 Minuten wartete Porto auf ein Pflichtspieltor, dann zeigte der in der 75. Minute eingewechselte Rui Pedro am 3. Dezember in der 95. Minute gegen Braga seine große Klasse. Er erlief einen Steilpass und lupfte das Leder aus vollem Lauf über Gästekeeper Marafona und versetzte das Estádio do Dragão in Ekstase.

Gute Aussichten …
Die tolle Entwicklung des 21-jährigen André Silva mit Porto sollte Rui Pedro darin bestätigen, noch eine Weile bei seinem derzeitigen Klub zu bleiben. Denkbar ist im Moment höchstens eine Leihe, denn Trainer Nuno Espírito Santo hat seinen jungen Schützling schon jetzt fest für die kommenden Jahre eingeplant.

Er sagt …
"Das war mein wichtigstes Tor, weil es für die Profimannschaft war. Ich wollte den Ball nur irgendwie an Marafona vorbei bekommen und dachte nicht daran, wie wichtig diese Szene für unser Team war. Der Trainer hat mir vertraut und dieses Vertrauen habe ich mit meinem Tor zurückgezahlt."