Benfica profitiert von Auswärtserfolgen

Das Team: Die U19 Benficas scheint sich auswärts wohler zu fühlen als vor heimischen Fans und gewann ihre letzten vier Auswärtspartien, zuletzt mit 2:1 bei Manchester City.

So feierte Benfica den Sieg in Manchester
So feierte Benfica den Sieg in Manchester ©Getty Images

Die U19 von SL Benfica scheint sich auswärts wohler zu fühlen als vor heimischen Fans. Die Mannschaft von Trainer João Tralhão hat ihre letzten vier Auswärtspartien allesamt gewonnen, zuletzt mit 2:1 bei Manchester City FC.

Dieser Erfolg unterstrich laut Tralhão das starke Kollektiv seines Teams, kombiniert mit den typisch portugiesischen Qualitäten wie exzellenter Technik oder zäher Widerstandskraft. In Manchester lag das Team zur Pause 0:1 zurück, siegte aber nach späten Toren von Gonçalo Guedes und Estrela, vor allem dank des exzellenten Torhüters Thierry Graça. "Unser Torwart war fantastisch, aber es wäre unfair gegenüber den anderen Spielern, einen hervorzuheben", schwärmte der Trainer. "Nur eine wirklich große Mannschaft kann ein super Team wie City schlagen."

Benfica hat 70 Prozent seiner Tore in der UEFA Youth League in der zweiten Hälfte erzielt. Auch gegen FK Austria Wien lag man im Achtelfinale zur Pause zurück und erzielte noch drei Tore in den letzten 20 Minuten. Wie gegen City, so war auch gegen die Austria der torgefährliche Mittelfeldspieler Rochinha nach seiner Einwechslung der Spieler, der der Partie eine Wende gab.

Stürmer Guedes, mit seinem taktischen Bewusstsein und seinem Torinstinkt, und der vielseitige Stürmer Romário Baldé waren die herausragenden Akteure einer Mannschaft, die ihre Gruppe ungeschlagen gewonnen hat. Tralhão glaubt, dass der Auftritt in der UEFA Youth League der Entwicklung seines Teams enorm geholfen hat. "In diesem Wettbewerb müssen wir seit September auf höchstem Niveau spielen", sagte er.

Nummer: 6
Rochina erzielte innerhalb von nur sechs Minuten drei Tore, als Benfica im November beim RSC Anderlecht aus einem Zwei-Tore-Rückstand noch ein 6:3 machte.

Trainer: João Tralhão
Geboren am: 03.09.1980
Der 33-Jährige gilt schon als feste Größe im Trainerstab von Benfica, für die er zuvor schon als Physiotherapeut und Assistenztrainer im Jugendbereich gearbeitet hatte. Er trainiert die U19 seit 2010/11, sein Bruder Luís ist einer seiner Assistenten.

Akademie
Benficas Jugend umfasst über 350 Nachwuchsspieler, der Klub rekrutiert aber auch Nachwuchsspieler aus den ehemaligen portugiesischen Kolonien, so stammt Graça aus Kap Verde und Estrela aus Angola.

Der Weg nach Nyon
Gruppenphase: RSC Anderlecht 3:0 (H), Paris Saint-Germain 4:1 (A), Olympiacos FC 0:0 (H), Olympiacos FC 1:0 (A), RSC Anderlecht 6:3 (A), Paris Saint-Germain 1:1 (H) – Sieger Gruppe C

Achtelfinale: FK Austria Wien 4:1 (H)

Viertelfinale: Manchester City FC 2:1 (A)

Bester Torschütze: Rochinha 5