Chelsea FC - FC Schalke041:3
Schalke begann die Partie als klarer Außenseiter, zeigte aber keinerlei Respekt vor den Blues und erreichte verdient das Halbfinale.

Chelsea FC - FC Schalke 04 1:3 ©Getty Images

Im dritten Anlauf hat der FC Schalke 04 die Hürde Chelsea FC genommen und steht nach dem 3:1-Sieg in London im Halbfinale der UEFA Youth League, wo es nun gegen den FC Barcelona oder Arsenal FC geht.

In der ersten Hälfte trafen Sebastian Starke Hedlund per Elfmeter und Maurice Multhaup für die Schalker, die noch in der Gruppenphase beide Spiele gegen das Team aus London verloren hatten. John Swift konnte im zweiten Durchgang zwar verkürzen, doch der eingewechselte Florian Pick brachte den Schalker Sieg schließlich unter Dach und Fach.

Schalke begann die Partie als klarer Außenseiter, zeigte aber keinerlei Respekt vor den Blues und wurde schon in der fünften Minute belohnt, als Leroy Sané im Strafraum von Dion Conroy gefoult wurde und Starke Hedlund den fälligen Elfmeter nervenstark verwandelte.

Chelsea, das in der Gruppenphase mit sechs Siegen noch brilliert hatte, hatte dem kaum etwas entgegen zu setzen und kam nur durch Jeremie Boga zu einer Art Chance.

Schalke zeigte weiterhin den besseren Fußball und die Gastgeber konnten sich bei ihrem Torhüter Mitchell Beeney bedanken, dass es beim 0:1 blieb, denn Adis Omerbašić, Pascal Itter und Multhaup scheiterten alle am Chelsea-Keeper. In der 44. Minute war aber auch er machtlos, als Multhaup nach herrlicher Vorarbeit des überragenden Sané zum 0:2 traf.

Nur 60 Sekunden zuvor hatte Andreas Christensen für die Blues mit einem Kopfball noch die Latte getroffen, und tatsächlich wurden die Engländer nach der Pause auch stärker. 25 Minuten vor dem Ende erzielte Swift von der Strafraumkante aus den Anschluss, sein sechstes Tor in diesem Wettbewerb.

Chelsea blies nun zur letzten Offensive, aber die Schalker Konter hatten es in sich. Nachdem Marvin Friedrich nach 74 Minuten eine Großchance vergeben hatte, machte es Pick kurz darauf besser und schoss Schalke endgültig unter die letzten Vier.