Arsenal FC - FC Shakhtar Donetsk3:1
Jon Toral, Kristoffer Olsson und Serge Gnabry haben Arsenal ein Viertelfinale mit dem FC Barcelona beschert.

Arsenal gegen Shakhtar ohne Probleme ©Arsenal FC

Arsenal FC ist dank eines 3:1-Erfolgs gegen den FC Shakhtar Donetsk ins Viertelfinale der UEFA Youth League eingezogen und trifft dort auf den FC Barcelona.

Jon Toral hatte die U19-Auswahl der Londoner in Führung gebracht, doch Shakhtar kam dank Andriy Boryachuk vor der Pause zum Ausgleich. In der Schlussphase zeigte Kristoffer Olsson vom Elfmeterpunkt keine Nerven und für den Schlusspunkt sorgte der deutsche Kapitän Serge Gnabry.

Shakhtar hatte sich in der Gruppenphase gegen Manchester United FC durchgesetzt und dementsprechend war Arsenals Trainer Steve Gatting gewarnt. Chuba Akpom, der bis zuletzt noch an Coventry City FC ausgeliehen war, kam ebenfalls zum Einsatz wie Gnabry, der in letzter Zeit oftmals auch bei den Profis Erfahrungen sammeln konnte.

Die Gunners gaben auch gleich den Ton an und hatten in Person von Ainsley Maitland-Niles die ersten guten Chancen. Nach einer Ecke von Gnabry war es dann soweit: Toral setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und brachte die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie.

Doch mit zunehmender Spieldauer fanden die Ukrainer besser in die Begegnung und wurden in der 44. Minute für ihre Mühen belohnt, als ein Freistoß von Olexandr Zinchenko vor die Füße von Boryachuk fiel, der Deyan Iliev keine Abwehrchance ließ.

Iliev musste nach dem Seitenwechsel in zwei brenzligen Situationen gegen Viktor Kovalenko und Eduard Sobol retten, danach stand sein Gegenüber Bogdan Sarnavskiy im Mittelpunkt des Geschehens. Der Shakhtar-Schlussmann hatte Akpom im Strafraum zu Fall gebracht und der eingewechselte Olsson verwandelte eiskalt vom Punkt.

Die endgültige Entscheidung fiel nur zwei Minuten später. Nach einem tollen Spielzug konnte Sarnavskiy zunächst glänzend gegen Akpom und Maitland-Niles parieren, doch dann war Gnabry zur Stelle und markierte das 3:1. Einzig die Gelb-Rote Karte von Glen Kamara in der 82. Minute trübte Arsenals Freude etwas.

Trainer Gatting sagte nach dem Spiel: "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung und dem Ergebnis. Uns war bewusst, dass sie über ein gutes Passspiel verfügen und wir wollten sie unbedingt schnell unter Druck setzen. Die Mannschaft hat es in der zweiten Halbzeit gut umgesetzt, wir sind wieder in Führung gegangen und haben nachgelegt. Jetzt stehen wir im Viertelfinale und fahren nach Barcelona. Genau so stellt man sich das vor. Für die Mannschaft wird es eine großartige Erfahrung."