Die vier verbliebenen Achtelfinalplätze in der UEFA Youth League sind vergeben - Arsenal FC, Club Atlético de Madrid, FK Austria Wien und SSC Napoli haben den Sprung geschafft.

Arona Sané und Atlético freuen sich auf das Achtelfinale im Februar
Arona Sané und Atlético freuen sich auf das Achtelfinale im Februar ©Club Atlético de Madrid

Gruppe C
Olympiacos FC - RSC Anderlecht 0:0
Anderlecht hatte durch Nabil Jaadi, der nach Vorarbeit von Aaron Leya Iseka aus kurzer Distanz an Olympiacos-Torhüter Giorgos Strezos scheiterte, die größte Chance der Partie. Die beste Chance für die Gastgeber, die nicht einen Sieg in der Gruppenphase einfahren konnten, vergab Mittelfeldspieler Christoforos Pasalidis. In der zweiten Hälfte spielten die Gastgeber mit nur zehn Mann, nachdem Giannis Sotirakos nach einem bösen Foul an Samuel Bastien die Rote Karte sah. Doch aus der nummerischen Überzahl konnte Anderlecht kein Kapital schlagen und verpasste damit den Sieg und die Chance auf das Achtelfinale.

Gruppe E
FC Schalke 04 - FC Basel 1893 5:1
Schalke war bereits vor dem letzten Spieltag für das Achtelfinale qualifiziert, zeigte aber gegen die Gäste aus der Schweiz eine äußerst engagierte Leistung. Daniel Koseler brachte die Gastgeber mit einem schönen Fernschuss früh in Führung. Florian Pick stellte auf 2:0 und kurz darauf schaffte Shpetim Sulejmani den Anschlusstreffer für die Gäste. Doch erneut Koseler, Tim Bodenröder und Pick mit seinem zweiten Treffer stellten den Endstand her.

Gruppe F
Olympique de Marseille - Borussia Dortmund 4:1
Marseille feierte zum Abschluss der Gruppenphase einen Sieg, der das Aus für Borussia Dortmund bedeutete. Jeremie Porsan-Clemente und Maxime Lopez erzielten die ersten beiden Treffer der Partie für die Gastgeber noch vor der Pause. 19 Minuten vor dem Ende ließ Antoine Kisaku das 3:0 folgen. Dortmund schaffte zwar noch den Ehrentreffer durch ein Elfmetertor von Said Benkarit, doch den Endstand stellte Porsan-Clemente her.

SSC Napoli - Arsenal FC 2:1
Dank der Dortmunder Niederlage hatte Napoli beste Chancen auf das Achtelfinale und wusste diese auch zu nutzen. Doch der erste Treffer der Partie gelang den Gästen durch Gerardo Rubino. Die Gastgeber konnten aber durch Chuba Akpom und Gennaro Tutino noch den so wichtigen Sieg einfahren. In den letzten Minuten musste Napoli einige kritische Situationen überstehen, sicherte sich aber doch den Sieg. "Wir freuen uns sehr über diesen Sieg", sagte Napoli-Trainer Giampaolo Saurini. "Wir sind stolz, in der K.-o.-Phase der Youth League zu stehen. Ein tolles Erlebnis."

Gruppe G
FK Austria Wien - FC Zenit 2:1
Herbert Gagers Mannschaft drehte die Partie gegen die Gäste aus Russland und sicherte sich so einen Platz im Achtelfinale. Pavel Dolgov brachte Zenit in der zwölften Minute zwar in Führung, aber Peter Michorl vor und Nikola Zivotic nach der Pause, sorgten für den Sieg der Österreicher. Bei Zenit flog Danila Davidenko in der Naschspielzeit noch vom Platz. "Wir haben Zenit zu Beginn zu viel Platz gegeben, aber das wurde mit der Zeit besser", sagte Trainer Gager. "Wir haben unsere Chancen genutzt, und das war wichtig."

Club Atlético de Madrid - FC Porto 3:2
Atlético ging nach dem Führungstreffer der Portugiesen durch João Graça dank zweier Treffer von Héctor Hernández in Führung, musste jedoch im Anschluss den Ausgleich durch Diogo Verdasca hinnehmen. Das letzte Wort hatte aber Ivi mit dem Siegtor für die Gastgeber, die sich damit den Gruppensieg sicherten. "Es ging um viel und beide Teams spielten auf Sieg. Wir haben unser Spiel gespielt und freuen uns über den Sieg", sagte Atlético-Trainer Roberto Fresnedoso.

Reporter: Harry Jurkschat, Iñigo Marín, Paris Ayiomamitis, Sebastien Blanchard, Tomas Cuncik, William Anselmo