Chelsea FC - Club Atlético de Madrid 1:4
Falcao war der Star des Abends und schoss den Gewinner der UEFA Europa League mit einem Dreierpack zum Sieg.

Falcao war gleich dreimal für die Spanier erfolgreich
Falcao war gleich dreimal für die Spanier erfolgreich ©Getty Images

Club Atlético de Madrid hat den UEFA-Superpokal gegen einen stellenweise total überforderten Chelsea FC, den Sieger der UEFA Champions League 2011/12, mit 4:1 gewonnen.

Falcao brachte den Gewinner der UEFA Europa League 2011/12 im Stade Louis II in Monaco bereits nach sechs Minuten in Führung, und spätestens nach seinem zweiten Treffer eine knappe Viertelstunde später hatte kaum einer mehr Zweifel daran, dass Atlético dieses Spiel gewinnen würde. Falcao hatte aber noch lange nicht genug und erzielte mit dem Pausenpfiff sein drittes Tor. Miranda besorgte den weiteren Treffer, ehe Gary Cahill den Ehrentreffer markierte.

Atlético spielte von Beginn an gleich munter nach vorne und hätte nach vier Minuten um ein Haar die Führung erzielt. Filipe Luis brachte den Ball mit einem schönen Chip von der linken Seite in den Strafraum, Falcao rauschte heran, traf aber nur die Latte.

Zwei Minuten später war es dann aber soweit. Gabi schickte Falcao mit einem schönen Pass durch die Chelsea-Abwehr steil und der kolumbianische Nationalspieler ließ sich diese Chance nicht entgehen und schoss zur Führung für die Spanier ein.

Chelsea fand in der ersten Viertelstunde kaum statt und brachte es lediglich auf zwei Distanzschüsse durch Frank Lampard und Eden Hazard. Ganz anders Atlético, das nach 16 Minuten die Chance auf das 2:0 hatte, doch dieses Mal konnte Petr Čech gegen Adrián López retten. Ehe sich die Blues versahen, kassierten sie dann aber doch den zweiten Gegentreffer - und wieder war es Falcao, der im Strafraum die Übersicht behielt und den Ball sehenswert in die linke obere Ecke schlenzte (19.).

Die Londoner taten sich gegen dicht gestaffelte Spanier auch in der Folge schwer und ließen sich nach einem Ballverlust gnadenlos auskontern - Čech verhinderte gegen Gabi Schlimmeres (28.). Sieben Minuten später die nächste gute Chance für Atlético - Arda Turan spielte im Strafraum Adrián frei, der sich den Ball einen Meter vor dem leeren Tor aber selbst an die Schulter schoss, ehe Falcao den Abpraller an den Pfosten setzte.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff konterten die Spanier erneut, Arda narrte die komplette Abwehr der Blues und Falcao krönte seine sensationelle Leistung mit seinem dritten Treffer (45.). Dann war zum Glück für Chelsea Pause, das mit dem 0:3 noch gut bedient war.

Die Engländer versuchten es nach dem Wiederanpfiff mit Oscar und neuem Elan, Atlético fokussierte sich dagegen auf die Defensive und lauerte wie schon im ersten Durchgang auf Konter. Immerhin schossen die Blues dann mal wieder auf das Tor, doch der Ball von Fernando Torres ging links vorbei (50.).

In der Folge plätscherte das Spiel weitestgehend vor sich hin und so musste eine Standardsituation für den nächsten Treffer herhalten. Chelsea brachte nach einem Freistoß die Kugel nicht raus, Miranda reagierte am schnellsten, und auch wenn Cahill alles versuchte, er konnte den Einschlag nicht verhindern (60.).

Die Blues gaben zwar nicht auf, die Luft war aber freilich raus und ein Distanzschuss von Oscar ging knapp am Tor von Thibaut Courtois vorbei (68.). Doch Chelsea sollte für seine Mühen belohnt werden und kam nach einer Ecke von Lampard durch Cahill zum Ehrentreffer (75.). Die letzte Szene gehörte dann David Luiz, der einen Klärungsversuch in der Nachspielzeit an den eigenen Pfosten knallte.