Das ist der Sieger der UEFA Nations League 2022/23

Spanien setzte sich im Elfmeterschießen mit 5:4 gegen Kroatien durch. Nach 120 Minuten stand es 0:0.

Spanien gewann im Elfmeterschießen gegen Kroatien
Spanien gewann im Elfmeterschießen gegen Kroatien UEFA

Spanien gewann das Finale der UEFA Nations League 2022/23 in Rotterdam in einem dramatischen Elfmeterschießen mit 5:4 gegen Kroatien. Nach 120 Minuten stand es 0:0.

UEFA.com stellt den Sieger des Turniers vor.

Live-Ticker: Kroatien - Spanien

Das ist der Sieger

Spanien

Weg zum Titel

Für Spanien war die Ligaphase ein Auf und Ab, bevor man sich schlussendlich zum zweiten Mal in Folge für die Endrunde qualifizierte. Der Finalist von 2021 tat sich in den ersten Spielen schwer, als man zweimal Remis spielte, bevor man in der Schweiz einen knappen Sieg holte – die Eidgenossen fügten La Roja dann die erste Heimniederlage seit 2018 zu. Am Ende zeigte man aber Rückgrat und holte den entscheidenden Auswärtssieg in Portugal, als Álvaro Morata in letzter Minute zum Halbfinaleinzug traf.

Bei der Endrunde setzte sich Spanien im Semifinale mit 2:1 gegen Italien durch. Im Endspiel konnte man sich erst im Elfmeterschießen gegen Kroatien durchsetzen, wobei Torhüter Unai Simón die Elfmeter von Lovro Majer und Bruno Petković parierte, sodass Dani Carvajal die Chance bekam, den siegreichen Elfmeter zu verwandeln.

15.06.2023 Spanien - Italien 2:1
18.06.2023 Kroatien - Spanien 0:0 n.V. (Spanien gewinnt 5:4 i.E.)

Alle Tore von Spanien in der Ligaphase

Wer war Spaniens Schlüsselspieler?

Rodri, der schon im Finale der UEFA Champions League beim Sieg von Manchester City der Spieler des Spiels war, war erneut herausragend im Mittelfeld. Daher wurde er von den Technischen Beobachtern der UEFA als Spieler des Turniers bei der Endrunde in den Niederlanden ausgezeichnet.

Schon gewusst?

Gavi, der im Halbfinale der letzten Nations League im Oktober 2021 sein Länderspieldebüt für Spanien gab, wurde in dieser Ausgabe des Wettbewerbs der jüngste Torschütze seines Landes. Gegen Tschechien traf er im Alter von 17 Jahren und 304 Tagen, was den Rekord von Ansu Fati aus dem September 2020 um eine Woche brach.