Tschechische Republik - Schweiz 2:1: Eigentor macht den Unterschied

Die Schweiz muss sich in Gruppe A2 der UEFA Nations League zum Auftakt geschlagen geben.

Die Tschechen feiern die erste Führung AFP via Getty Images

Ein unglückliches Eigentor von Djibril Sow beschert der Tschechischen Republik zum Auftakt drei Punkte.

11.: Kuchta bringt die Hausherren in Front
44.: Okafor sorgt für den Ausgleich der Schweizer
58.: Schweizer Sow unterläuft Eigentor

Spiel in Kürze: Sow-Eigentor macht den Unterschied

Nach einem guten Beginn der Gäste mit Chancen für Ruben Vargas (2.) und Breel Embolo (10.), die beide an Keeper Tomáš Vaclík scheiterten, gingen die Hausherren in der elften Minute in Führung.

Nach einem weiten Einwurf von Vladimír Coufal war die Schweizer Hintermannschaft nicht im Bilde, so dass Jan Kuchta am langen Pfosten aus einem Meter nur noch einschieben musste.

Die Schweizer feiern den Ausgleich durch Noah Okafor
Die Schweizer feiern den Ausgleich durch Noah OkaforAFP via Getty Images

Nachdem Jakub Jankto zweimal gegen Torhüter Yann Sommer das 2:0 verpasst hatte (27., 34.), kamen die Schweizer noch vor der Pause zum Ausgleich, als Noah Okafor vom Fünfereck unter die Latte abschloss (44.).

Nach 58 Minuten gingen die Gastgeber erneut in Führung: Djibril Sow fälschte eine Flanke von Jankto ins eigene Tor ab. Die besten Chancen zum Ausgleich ließen Silvan Widmer (66.) und Fabian Schär (67.) liegen.

So lief das Spiel: Tschechische Republik - Schweiz

Reaktionen

Murat Yakin, Trainer Schweiz: "Wir hatten in beiden Halbzeiten gute Momente. Wir haben mehrere gute Chancen herausgespielt, aber der Torwart hat drei oder vier Tore vereitelt. Wir hätten mehr verdient gehabt, aber wir müssen unsere Lehren daraus ziehen und beim nächsten Mal besser spielen."

Jakub Jankto, Tschechische Republik: "Diese drei Punkte sind für uns Gold wert, vor allem weil wir mit Spanien und Portugal in einer so starken Gruppe sind."

Wichtige Statistiken

• Die Tschechen gingen in all ihren sechs Heimspielen in der UEFA Nations League immer in Führung
  • Murat Yakins Team hat nur eine von acht Partien der UEFA Nations League außerhalb der Schweiz gewonnen
  • Die Tschechen haben in der UEFA Nations League noch nie unentschieden gespielt (7S 4N)
  • Elfmeterschießen ausgenommen, war dies erst die dritte Schweizer Pleite in den letzten 22 Länderspielen (11S 8U)

Tschechische Republik: Vaclík - Zima, Brabec, Krejčí - Coufal, Sadílek (84. Kavlach), Souček, Zelený (87. Matějů) - Jankto (67. Lingr), Kuchta (67. Pešek), Hložek (87. Jurečka)

Schweiz: Sommer - Widmer, Elvedi, Schär, Rodríguez (87. Lotomba) - Sow (68. Zuber), Freuler, Xhaka, Vargas (87. Seferović) - Embolo (90. Gavranović), Okafor (68. Shaqiri)

Was passiert nach der Gruppenphase der UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Die vier Gruppensieger der Liga A nehmen an der Endrunde teil, von denen einer als Gastgeber bestimmt wird. Die Halbfinalspiele werden am 14. und 15. Juni 2023 ausgetragen, das Finale und das Spiel um den dritten Platz folgen am 18. Juni.

Die Viertplatzierten der Gruppen der Liga A steigen für die Ausgabe 2024/25 in die Liga B ab.