Pula schießt Dinamo zum Titel

MFK Dinamo Moskva - Boomerang Interviú 2:1
Pula sorgte mit seinem Treffer in der letzten Minute dafür, dass der UEFA-Futsal-Pokal zum zweiten Mal nicht nach Spanien geht.

MFK Dinamo ist der zweite Sieger des UEFA-Futsal-Pokals, der nicht aus Spanien kommt. In Murcia beendete Pula mit seinem Treffer in der letzten Minute die Vorherrschaft von Boomerang Interviú.

Stepanov nicht zu schlagen
Dinamo hatte die vergangenen beiden Finals verloren, zuletzt vor zwölf Monaten gegen Boomerang. Zwei Minuten vor dem Schlusspfiff konnte Neto für den Titelverteidiger ausgleichen, nachdem Kelson in der ersten Halbzeit für die Dinamo-Führung gesorgt hatte. Doch dann avancierte Pula - der bei seinem Debüt in diesem Wettbewerb vor zwei Tagen im Halbfinale auch schon getroffen hat - zum Mann des Spiels.

Starker Beginn
Beide Trainer vertrauten auf die gleichen zwölf Akteure, die am Donnerstag in den Halbfinals bestehen konnten; Boomerang besiegte dabei Gastgeber ElPozo Murcia FS mit 3:2, und Dinamo gewann mit 3:1 gegen Action 21 Charleroi. Nachdem das spanische Leichtathletik-Idol Juan Carlos Higuero den offiziellen Anstoß ausgeführt hatte, legte Dinamo gleich mächtig los. In der zweiten Minute musste Boomerangs Torhüter Luis Amado bei einem Schuss von Pelé bereits sein ganzes Können aufbieten.

Steigerung bei Boomerang
Boomerang-Trainer Jesús Candelas nahm anschließend eine frühe Auszeit, und danach schien der Titelverteidiger besser ins Spiel zu kommen. Schumacher und Julio zwangen Pavel Stepanov zu ersten Paraden. Edgar Bertoni versuchte es aus der Distanz, während Pelé nach einer schönen Kombination mit Kelson an Amado scheiterte.

Kelson trifft
Nach 13 Minuten erzielte Kelson - der mit seinem früheren Klub Charleroi im Jahr 2005 im Finale noch gegen Dinamo gewinnen konnte - den Führungstreffer. Nach einer Auszeit von Dinamo kam ein Freistoß von Sirilo zu Konstantin Maevskiy, der den Ball jedoch nicht im Gehäuse versenken konnte. Daniel, der gegen Murcia in letzter Sekunde das Siegtor geschossen hatte, hätte danach beinahe den Ausgleich für Boomerang geschafft, doch Stepanov war auf dem Posten. Der Torhüter rettete auch gegen Neto, während Amado nach einer schönen Einzelleistung von Pula nicht zu bezwingen war, ebenso wie beim Schuss von Sirilo.

Neto scheitert
Boomerang erhöhte nach der Pause den Druck und kam umgehend zu ersten Möglichkeiten, doch Schumacher und Daniel zielten zu hoch, und Andreu kam nicht an Stepanov vorbei. Auf der anderen Seite fand Tatu nach einem herrlichen Zuspiel von Sirilo seinen Meister in Amado. Stepanov musste bald darauf erneut eingreifen, diesmal gegen Neto. Der Schlussmann von Dinamo konnte einen Schuss von Marquinho mit dem Fuß abwehren.

Weitere Chancen
Dinamo stand sehr tief und war bei Kontern immer wieder gefährlich, doch die Spanier fanden ihrerseits ein ums andere Mal einen Weg durch die Abwehr - sie kamen an Stepanov jedoch nicht vorbei. Gegen Bertoni wehrte der Torhüter erneut mit dem Fuß ab, ehe der Italiener bei einem weiteren Versuch nur die Latte traf. Die nächste Chance für Boomerang hatte Joan, der nach einem Pass von Gabriel ebenfalls an Stepanov scheiterte. Marquinho hatte schließlich bei einem Distanzschuss sein Visier nicht genau genug eingestellt.

Dramatische Schlussphase
Dinamo hatte immer wieder Platz für gefährliche Konter, Pelé fand im glänzend reagierenden Amado jedoch seinen Meister. Schließlich machte Neto mit einem Schuss in den Torwinkel den Ausgleich für Boomerang. Danach hatte auch Daniel noch eine gute Chance, doch das letzte Wort sollte Dinamo haben, in Person von Pula. Henrique wurde danach noch vom Platz gestellt, doch bei den Feierlichkeiten von Dinamo war er schon wieder dabei.