Salzburg holt Last-Minute-Remis

Mit dem Ausgleich in der letzten Minute gegen Real Sociedad schuf sich der FC Salzburg eine gute Ausgangssituation für das Rückspiel

Hier gibt es alle Höhepunkte dieses Hinspiels in der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League.

Die Chancen auf den Aufstieg in der UEFA Europa League sind für den FC Salzburg am Leben. In der allerletzten Minute holte der österreichische Meister auswärts bei Real Sociedad ein 2:2-Unentschieden und darf nun hoffen.

Marco Rose, der zuletzt selbst durch eine Grippe geschwächt war, musste auf seinen wichtigsten Spieler verzichten. Regisseur Valon Berisha zog sich in der Bundesliga eine Muskelverletzung zu und wird noch einige Zeit fehlen.

Kurz nach dem Anpfiff hätte Sociedad-Neuzugang Héctor Moreno gleich ein Debüt nach Maß gefeiert. Bei seinem ersten Spiel für die Basken überhaupt setzte er einen Kopfball nur knapp neben das Tor von Alex Walke.

27 Minuten waren gespielt, da trat Andreas Ulmer einen Eckball scharf in den Fünfmeterraum. Torhüter Gerónimo Rulli segelte daneben, hinter ihm hatte der überraschte Mikel Oyarzabal keine Chance mehr auf eine Reaktion – und von ihm prallte die Kugel in die eigenen Maschen. Das so wichtige Auswärtstor war erzielt.

In der Folge kamen aber die Hausherren immer besser in das ohnehin schon zerfahrene Spiel. Richtig ins Schlottern kam Salzburg bei einem Versuch von Juanmi. In höchster Not klärte Stefan Lainer für seinen bereits geschlagenen Torhüter auf der Linie.

Mit dem knappen Vorsprung ging Salzburg auch in die Pause und machte zu Beginn der zweiten Hälfte den Eindruck, als ob man die Partie unter Kontrolle bekam. Gerade in dieser Phase fiel aber der Ausgleich.

Rechtsverteidiger Odriozola tanzte mit einem energischen Antritt Andreas Ulmer und Munas Dabbur aus, Alex Walke war beim satten Schuss ins kurze Eck ohne Abwehrmöglichkeit. Durch das 1:1 beflügelt nahm der Druck der Basken immer weiter zu.

Hauptverantwortlich dafür war Adnan Januzaj. Das einstige Top-Talent kam zur Pause und sorgte am linken Flügel für stete Gefahr. Pech hatte der Belgier bei einem Kopfball in der 72. Minute. Bewacher Lainer ließ er stehen, die Querlatte verhinderte allerdings den Führungstreffer.

Glück hatte der Belgier bei einem Freistoß in der 80. Minute. Aus zwanzig Metern ging der Ball durch die Lücke der Mauer und ins Tor. Walke war wieder ohne Chance – 2:1 für die Spanier. Aufgrund der viel energischeren Spielweise war der Treffer auch absolut verdient.

Danach sah es auch lange Zeit aus, in der vierten Minute der Nachspielzeit holten die mutigen Salzburger aber doch noch den Ausgleich. Stefan Lainer preschte energisch in den gegnerischen Sechzehner vor und legte für Takumi Minamino in den Rückraum ab. Der Japaner ließ sich nicht zweimal bitten und stocherte die Kugel zum 2:2-Endstand über die Linie.