Austria-Aus in Plzeň

Die Wiener verabschiedeten sich mit einer 2:3-Niederlage bei Viktoria Plzeň aus der UEFA Europa League. Ďuriš drehte das Spiel für die Tschechen mit einem Doppelpack - noch dazu in Unterzahl.

Highlights: Plzen 3-2 Austria Wien

Die Anfangsphase ging klar an die Hausherren, die die Wiener in den ersten 15 Minuten in Grund und Boden spielten. Jan Kopic hatte nach wenigen Minuten eine Riesenchance für die Viktoria, die nur von Michal Krmenčíks Lattentreffer kurz darauf getoppt werden konnte.

Das Blatt wendete sich aber als Lukáš Hejda Felipe Pires im Strafraum niederriss, nachdem der Verteidiger einen Schnitzer von Matúš Kozáčik ausbessern musste. Schiedsrichter Sergey Boyko entschied sofort auf Strafstoß und zückte für die Notbremse außerdem die Rote Karte. Raphael Holzhauser verwandelte den Elfmeter souverän zur Führung für die Wiener.

Die Austria war nun mit viel Selbstvertrauen unterwegs und ging mit Druck auf den zweiten Treffer los. Plzeň hatte aber die nächste Topchance, die Osman Hadžikić zunichte machen konnte. Auf der Gegenseite scheiterte Jens Stryger-Larsen im Abschluss, nach wunderschönem Zuspiel von Holzhauser, im Eins gegen Eins an Kozáčik.

Fünf Minuten vor der Pause fiel schließlich das 2:0 für die Austria. Lukas Rotpuller brachte eine Eckball-Flanke per Kopf wuchtig im Tor unter. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte die Viktoria, ebenfalls nach einer Ecke, durch den alleingelassenen Tomáš Hořava auf 1:2 verkürzen.

Die Phase nach dem Seitenwechsel gehörte klar den dezimierten Gastgebern, die durch den Anschlusstreffer sichtlich motiviert waren und die Austria über lange Strecken unter Kontrolle hatten.

Offensiv hatten die Tschechen die ein oder andere gute Gelegenheit, um den Ausgleich zu erzielen – richtig Zählbares schaute aber vorerst nicht heraus. Die Veilchen kamen einem Treffer nach knapp einer Stunde näher, jedoch verpasste Dominik Prokop den schönen Pass von Olarewaju Kayode um Zentimeter.

Doch dann schlug der eingewechselte Michal Ďuriš doppelt zu! Zuerst fiel der Ausgleich für Plzeň, nachdem Milan Petržela und Kopic wunderbar einleiteten, sorgte Ďuriš per Kopf nach einen Hořava-Schuss von der Strafraumgrenze fürs 2:2.

Mit dem 3:2 für Viktoria besiegelte Ďuriš dann das Aus der Austria in der Gruppenphase. Martin Zeman schlug eine weite Flanke von links in den Strafraum, wo Ďuriš ideal stand und unbedrängt einköpfte.

Stimmen zum Spiel:

Thorsten Fink, Trainer Austria Wien

Unsere Mannschaft hat heute Lehrgeld bezahlt. Es ist ein bitterer Moment für uns, damit muss die Mannschaft jetzt umgehen. Wir haben die ersten zehn Minuten nicht aufgepasst, dann ein sehr gutes Spiel gemacht. Das 1:2 aus einer Standardsituation kann passieren. In der zweiten Halbzeit haben wir zu wenig nach vorne gemacht, hätten mehr drücken sollen.

Raphael Holzhauser, Spieler Austria Wien

Es ist einfach dumm. Wenn man 2:0 führt, darf man vor der Pause nicht noch ein Tor bekommen. Das war der Schlüssel. Wenn man solche Fehler macht, kann man nicht weiterkommen.