Swansea City AFC - FC St Gallen 1:0
Der walisische Vertreter aus der Premier League bezwang die Schweizer in einer unterhaltsamen Partie knapp. Routledge machte den Unterschied.

Swanseas Michu herzt den Torschützen zum 1:0, Wayne Routledge
Swanseas Michu herzt den Torschützen zum 1:0, Wayne Routledge ©Getty Images

Bisher hatte in der UEFA Europa League alles geklappt für den FC St Gallen: Er gewann das erste Gruppenspiel gegen den russischen Verein FC Kuban Krasnodar mit 2:0, doch im zweiten Spiel der Gruppe A bei Swansea City AFC unterlag man mit 0:1.

Die Ostschweizer spielten mit der gleichen Mannschaft, die auch gegen die Russen aus Krasnodar begonnen hatte. Swansea hingegen, die vom Dänen Michael Laudrup trainiert werden, wies eine auf vier Positionen veränderte Startaufstellung auf.

Die Veränderungen schienen der Mannschaft gut getan zu haben, denn die Waliser schlugen von Beginn weg ein Tempo an, dass die St Galler vor Probleme stellte. Die erste gute Möglichkeit entstand so bereits nach weniger als fünf Minuten, als Michu knapp über das Tor köpfte. Swanseas erfolgreichster Torschütze in der diesjährigen Premier League war es nach knapp zehn Minuten auch, der das Außennetz traf.

In der 14. Minute schien eine missglückte Ballannahme von Roberto Rodriguez zum Glück für die St Galler zu werden, denn seine darauf folgende Flanke zur Mitte wurde von einem Swansea-Verteidiger mit der Hand abgewehrt: Elfmeter für die Ostschweizer. Goran Karanović scheiterte mit seinem Strafstoß aber an Torhüter Gerhard Tremmel.

Marco Mathys wurde kurze Zeit später von Rodriguez mit einem Pass in die Tiefe geschickt und hätte Karanović' Missgeschick fast wettgemacht – sein Schuss schlitterte knapp am Tor vorbei. Nach rund 20 Minuten war aber bereits klar: Die St Galler wollten das Spiel mitgestalten und keineswegs nur auf Konter lauern.

Es war eine sehr animierte Anfangsphase in dieser Partie, in der nun wieder Swansea zu zwei guten Möglichkeiten kam. Die erste nach einem Freistoß, den St Gallens Torhüter Daniel Lopar entschärfte; die zweite nach einer Passkombination über den starken Michu.

Der Spanier musste wenig später wegen einer blutenden Wunde am Kopf vom Feld und fehlte seiner Mannschaft während mehrerer Minuten. Ein herber Verlust für Swansea, war Michu doch der aktivste Spieler beim walisischen Vertreter. Mit 0:0 ging eine äußerst unterhaltsame Partie in die Pause.

In der 52. Minute erzielte Wayne Routledge schließlich das längst fällige erste Tor dieser Partie: 1:0 für die Waliser, nachdem Lopar den Ball hinter seinem Oberkörper passieren lassen musste. St Gallen kam klar unkonzentrierter aus der Pause als Swansea.

Erst nach etwas mehr als einer Stunde kamen die Ostschweizer gefährlich vor das gegnerische Tor. Alhassane Keita, der für Karanović eingewechselte Stürmer, war mit seinem Lupfer aber nicht erfolgreich. Zehn Minuten vor Schluss traf Stéphane Nater mit einem Schlenzer den Pfosten, viel Pech für die St Galler kurz vor Ende der Partie.

Es blieb schließlich beim 1:0 für Swansea, das mit nunmehr sechs Punkten an der Spitze der Gruppe A steht.