Oscar-Nacht in Prag

AC Sparta Praha - Chelsea FC0:1
Der Brasilianer Oscar brauchte nach seiner Einwechslung gerade 33 Sekunden, um den glücklichen Sieg der Blues unter Dach und Fach zu bringen.

Oscar feierte den Valentinstag auf seine Art
Oscar feierte den Valentinstag auf seine Art ©AFP

33 Sekunden nach seiner Einwechslung traf Oscar zum 1:0 für Chelsea FC und bescherte den Blues damit einen hart umkämpften Sieg beim AC Sparta Praha.

Trotz einer guten Anfangsphase hatte der noch amtierende Sieger der UEFA Champions League große Probleme mit den tapferen Tschechen, die lange auf Augenhöhe agierten. Erst der sechste Europapokaltreffer des Brasilianers in dieser Saison beendete die Hoffnungen der Gastgeber auf ein ehrenvolles Remis.

Chelsea, das als erster Sieger der Königsklasse schon in der Gruppenphase gescheitert war, begann stark und setzte die Heimmannschaft mächtig unter Druck. Als erster testete Frank Lampard Tomáš Vaclík im Sparta-Tor, kurz darauf verfehlte auch Eden Hazard den Kasten der Gastgeber nur knapp.

Sparta hatte selbst auch zwei Möglichkeiten, Neuzugang David Lafata beförderte aber eine Flanke von Tomáš Zápotočný über die Querlatte, zudem bereitete ein abgefälschter Schuss von Ladislav Krejčí Petr Čech im Chelsea-Tor größte Probleme.

Mitte der ersten Hälfte entglitt Chelsea langsam aber sicher das Spiel, auch wenn Fernando Torres in der 35. Minute Torhüter Vaclík zu einer Glanzparade zwang. Es sollte die letzte Möglichkeit für die Blues, bei denen Marko Marin in der Startelf stand, im ersten Durchgang sein.

Im zweiten Durchgang tat sich lange nichts außer einem Fernschuss von Matěj Hybš, den Čech, der bei Sparta seine Karriere begonnen hatte, mit Mühe parieren konnte. Sieben Minuten vor dem Ende kam der gerade eingewechselte Oscar nach Doppelpass mit Hazard frei zum Schuss und steigerte mit seinem Tor die Chancen von Chelsea auf das Erreichen des Achtelfinales erheblich.