Das Team von Ariël Jacobs hat weiter alle Spiele der Gruppenphase gewonnen, nachdem man auch in Griechenland siegte.

Anderlechts Guillaume Gillet schoss seine Mannschaft zum Sieg
Anderlechts Guillaume Gillet schoss seine Mannschaft zum Sieg ©Getty Images

Der RSC Anderlecht bleibt durch den Sieg bei AEK Athens FC die einzige Mannschaft, die jedes Spiel der Gruppenphase der UEFA Europa League für sich entscheiden konnte.

Guillaume Gillet schoss beide Tore der bereits vor dem Spiel für das Sechzehntelfinale qualifizierten Belgier noch vor dem Seitenwechsel, doch zwischendrin hatte Dimitris Sialmas ausgeglichen. Mit 15 Punkten aus fünf Spielen führt Anderlecht die Gruppe L natürlich weiter an.

Les Mauves gingen mit dem ersten Angriff schon in Führung, als Behrang Safari und Kanu sich über die linke Seite kombinierten und die Heimabwehr kalt erwischten. Der Brasilianer brachte den Ball flach von links herein und alle Spieler außer Gillet verpassten, der dann am langen Pfosten nur noch einschieben musste. Ariël Jacobs Mannschaft hätte nach einem Kopfball von Marcin Wasilewski auf 2:0 erhöhen können, doch Dimitris Konstantopoulos konnte gerade so parieren.

Obwohl AEK zunächst kaum gefährlich war, glichen die Griechen nach 19 Minuten aus, als Nathan Burns die rechte Seite entlang marschierte und den Ball zu Sialmas hereinbrachte, der den abgefälschten Ball kontrollierte und Silvio Proto mit einem Flachschuss überwinden konnte.

Anderlechts Milan Jovanović und Matías Suárez fanden dann nach feinen Einzelleistungen beide ihren Meister in Konstantopoulos, doch Gillet brachte die Gäste nach 36 Minuten wieder verdient nach vorne, als er zwei Verteidiger übersprang und ein Flanke von links von Roland Juhász einköpfte.

AEK wurde nach der Pause besser, der gute eingewechselte Leonardo prüfte Proto mit einem flachen Freistoß, ehe Sialmas alleine vor dem Tor erschien, aber knapp am Kasten vorbeizielte. Leonardo musste sich danach zwei Mal gegen den Gästekeeper geschlagen geben.

Tom De Sutter traf per Hacke nach einer Hereingabe von Dieudonné Mbokani nur den Pfosten, doch Anderlecht siegte am Ende und bleibt damit weiter drei Punkte vor dem FC Lokomotiv Moskva, der nun am 14. Dezember in Brüssel mit mehr als zwei Toren Unterschied gewinnen muss, um doch noch Gruppensieger zu werden.