Fulham wackelt in Gruppe K nach Twente-Pleite

FC Twente - Fulham FC 1:0
Marc Janko erzielte in der 89. Minuten den entscheidenden Treffer für die Niederländer und sicherte Twente damit den Gewinn der Gruppe K.

Fulham wackelt in Gruppe K nach Twente-Pleite ©AFP

Marc Jankos Treffer in der 89. Minute bescherte dem FC Twente das 1:0 und den Gewinn der Gruppe K, doch auch mit der Niederlage bleibt der Fulham FC in einer guten Ausgangslage, um die Runde der letzten 32 zu erreichen.

Die sieglose Serie der Hausherren gegen englische Mannschaften war kurz davor, sich auf 13 Spiele auszudehnen. Doch dann war es Roberto Rosales, der einen flachen Ball in den Strafraum brachte und den eingewechselten Janko fand. Die perfekte Vorlage nutzte der Stürmer zum Siegtreffer, welcher letztlich mit nun sechs Punkten Vorsprung den Gruppensieg bedeutete. Für Martin Jols Team musste in der Nachspielzeit auch noch Andrew Johnson mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz. Vor dem letzten Spieltag liegt Fulham mit einem Punkt Vorsprung vor Wisła Kraków auf dem zweiten Platz und muss noch gegen die bereits ausgeschiedenen Dänen von Odense BK antreten.

Die erste Halbzeit war eine sehr zähe Angelegenheit, die lediglich durch das Duell von Twentes Nacer Chadli gegen Fulhams Torhüter Mark Schwarzer aufgefrischt wurde. Mit zwei tollen Paraden verwehrte der Australier dem jungen Belgier in Halbzeit eins den Torjubel.

Ola John, der dank seiner vier Tore bis dato der beste Torschütze in der Gruppenphase war, wurde nach der Halbzeit von Trainer Co Adriaanse ins Spiel gebracht. Der Wechsel zeigte Wirkung und belebte das Spiel der Hausherren sofort. Torgefährlicher wurden die Hausherren aber zunächst nicht, denn nur Emir Bajrami brachte bis zur 60. Minute einen gefährlichen Ball auf das Tor der Cottagers.

Jols Team hätte im Anschluss beinahe einen Moment der Verwirrung auf Seiten Twentes genutzt, aber Nikolay Mihaylov setzte Johnsons Vorlage am rechten Pfosten vorbei. Enschede antwortete seinerseits mit seiner bis dahin besten Möglichkeit. John flankte auf den Kopf von Stürmer De Jong, der mit seinem Kopfball aber das Tor verfehlte. Danach zeigte sich Janko nicht so verschwenderisch und traf zum späten Endstand in der 89. Minute.