Schalke vorzeitig weiter

FC Schalke 04 - FC Steaua Bucureşti 2:1
Der FC Schalke 04 hat am 5. Spieltag 2:1 gegen Steaua Bucureşti gewonnen und damit vorzeitig die K.-o.-Runde erreicht.

Schalke vorzeitig weiter ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat am 5. Spieltag der UEFA Europa League 2:1 gegen den FC Steaua Bucureşti gewonnen und damit vorzeitig die K.-o.-Runde erreicht.

In der ersten Halbzeit bestimmte Schalke das Spiel fast nach Belieben und ging vollkommen verdient durch ein Kopfball-Tor von Kyriakos Papadopoulos (25.) in Führung. Mit dem ersten Steaua-Torschuss des Spiels glich Raul Rusescu (33.) aber noch vor der Pause aus. Nach dem Seitenwechsel gestaltete Steaua die Partie offener, musste aber noch das 2:1 durch Raúl González (57.) hinnehmen.

Schalke-Trainer Huub Stevens hatte das bittere 0:2 im Bundesliga-Derby gegen Borussia Dortmund zum Anlass genommen, seine Startelf auf zwei Positionen umzustellen. Abwehrspieler Atsuto Uchida und Mittelfeldmann Julian Draxler mussten auf der Bank platznehmen. Für sie spielten Marco Höger und José Manuel Jurado von Beginn an.

Angetrieben vom starken Jurado und 53 123 Zuschauern war Schalke die klar überlegene Mannschaft und hatte durch Klaas-Jan Huntelaar (5.) früh die erste Möglichkeit. Sein etwas zu hoher Schuss aus 15 Metern landete aber ebenso wenig im Tor wie ein guter Kopfball von Raúl González (9.). Der zwölfte Eckball für die drückend überlegenen Königsblauen sorgte dann endlich für die Schalker Führung: Alexander Baumjohann spielte den Ball von der Eckfahne kurz auf Jurado. Dessen punktgenaue Flanke von der linken Seite köpfte Papadopoulos (25.) aus kurzer Distanz ein.

Auch danach bestimmte Schalke die Partie und hatte durch Huntelaar (31.) die nächste gute Chance auf das 2:0. Seinen Schuss aus spitzem Winkel entschärfte aber Steaua-Torhüter Ciprian Tătăruşanu mit einer guten Parade. Und so kam es wie so oft, wenn eine Mannschaft ihre guten Chancen nicht nutzt: Bukarests Pablo Brandán steckte am Schalker Strafraum perfekt durch auf Rusescu (33.) und setzte den ersten Gäste-Schuss überhaupt zum 1:1-Halbzeitstand in die linke Ecke.

Nach dem Seitenwechsel gestaltete der rumänische Tabellen-Sechste das Spiel zunächst etwas offener. Trotzdem hatte erneut Schalke die erste gute Chance durch einen Huntelaar-Schuss (54.). Der Niederländer scheiterte aber aus kurzer Distanz an Tătăruşanu. Wenige Augenblicke später gab es dann einen "historischen" Moment: Raúl (57.) lenkte einen noch leicht abgefälschten Huntelaar-Schuss ins Netz und erzielte damit sein erstes Europa-League-Tor überhaupt.

Die Gäste wurden daraufhin etwas offensiver und hatten kurz später ihre erste Torchance der zweiten Hälfte. Ein Schuss von Eric Bicfalvi (63.) aus rund 16 Metern landete aber knapp über dem Tor. In der Schlussphase verwaltete Schalke die Führung geschickt und brachte das 2:1 letztendlich souverän nach Hause. Die Königsblauen bleiben dadurch mit elf Punkten Tabellenführer der Gruppe J und stehen schon vor dem abschließenden Gruppenspiel bei Maccabi Haifa FC (14. Dezember, 21.05 Uhr) sicher im Sechszehntelfinale der UEFA Europa League.