AC Sparta Praha - US Città di Palermo 3:2
Sparta hat sich knapp, aber durchaus verdient gegen die Italiener durchgesetzt und übernimmt damit die Tabellenführung in der Gruppe F.

Jiří Kladrubský war der überragende Mann beim Sparta-Sieg
Jiří Kladrubský war der überragende Mann beim Sparta-Sieg ©Getty Images

AC Sparta Praha hat zum Auftakt der UEFA Europa League drei Punkte gegen US Città di Palermo eingefahren. Zwar mussten sie dafür hart kämpfen, doch der Sieg war am Ende völlig verdient.

Wilfried Bony hatte Sparta bereits in der 17. Minute in Führung gebracht, ehe Massimo Maccarone kurz vor der Pause ausgleichen konnte. Der sehr quirlige Jiří Kladrubský stellte danach die alte Führung wieder her und Václav Kadlec erhöhte auf 3:1, ehe Abel Hernández noch einmal verkürzen konnte.

Sparta begann stark und hatte nach zwei Minuten die erste Chance, als Kladrubský aus 25 Metern abzog. Kladrubský war auch danach nicht zu halten und so lieferte er nach etwas mehr als einer Viertelstunde eine maßgeschneiderte Flanke für Bony, der per Kopf das 1:0 markierte.

Sparta suchte bei jeder Gelegenheit den Abschluss und hatte Palermo weitestgehend im Griff. Die Rosanero ließen sich selten in der Nähe des gegnerischen Strafraums blicken, trotzdem kamen sie sieben Minuten vor der Pause zum Ausgleich. Einen Schuss von Javier Pastore konnte Jaromír Blažek nicht festhalten und Maccarone staubte zum 1:1 ab.

Nach dem Seitenwechsel war die Partie zunächst etwas ausgeglichener, doch in der 68. Minute die erneute Führung der Hausherren. Nach Flanke von Manuel Pamić stand Kladrubský ganz frei und traf per Kopf zum 2:1. Die Italiener schienen geschockt und kassierten gleich den nächsten Gegentreffer, als der 18-jährige Kadlec an zwei Gegenspielern vorbei ging und den Ball in die Maschen beförderte. Hernández machte Delio Rossis Elf mit seinem Anschlusstreffer noch einmal Hoffnung, doch Spartas Sieg geriet nicht mehr in Gefahr.