Forlán schießt Atlético nach Hamburg

Liverpool FC - Club Atlético de Madrid 2:1 (Gesamt 2:2 n.V., Atlético siegt nach Auswärtstoren)
Diego Forlán kegelte die Reds in der Verlängerung aus dem Wettbewerb.

Diego Forlán schoss Atlético de Madrid ins Endspiel
Diego Forlán schoss Atlético de Madrid ins Endspiel ©Getty Images

Diego Forlán schoss den Club Atlético de Madrid ins UEFA-Europa-League-Finale nach Hamburg, da sein Tor in der Verlängerung den Spaniern zu einem Sieg nach Auswärtstoren gegen Liverpool FC genügte.

Es war das Tor von Forlán, das Atlético schon im Hinspiel den Sieg bereitet hatte und der Uruguayaner war an der Anfield Road erneut der entscheidende Mann, indem er die Hereingabe von José Antonio Reyes in der 102. Spielminute zum Entsetzen Liverpools zu einem Treffer nutzte. Bis dahin sah es nach einem Weiterkommen der Heimelf aus, die durch Tore von Alberto Aquilani und Yossi Benayoun das 2:0-Ergebnis erzielt hatte, das man selber für das Finale benötigt hätte. Atlético kann sich nun gegen Fulham FC auf sein erstes Europapokalfinale nach 24 Jahren am 12. Mai in Hamburg freuen.

Die Elf von Quique Sánchez Flores hatte zuvor in jedem Auswärtsspiel dieses Wettbewerbs doppelt getroffen, doch danach sah es zu Beginn gar nicht aus. Nach 60 Sekunden wäre sogar fast der komplette Fehlstart perfekt gewesen, als Dirk Kuyts Weiterleitung zu Benayoun kam, doch David De Gea konnte noch retten.

In der Mitte der ersten Halbzeit gab es weitere brenzlige Situationen – Kuyt feuerte eine Flanke von Aushilfsrechtsverteidiger Javier Mascherano über das Tor, bevor Daniel Agger aus Abseitsposition per Kopf nach einem Freistoß von Steven Gerrard ins Tor köpfte.

Es sah so aus, als ob Atlético sich mit dem 0:0 in die Halbzeitpause würde retten können, doch dann schlug Aquilani zu. Reyes konnte Benayoun nicht stoppen, als dieser einen Einwurf Mascheranos aufnahm und obwohl Kuyt die folgende Flanke verpasste, war Aquilani per Direktabnahme flach ins Eck erfolgreich. Rafael Benítez ist bekannt für seine einzigartigen Geniestreiche und die Maßnahme, Aquilani als einzige Spitze vor ein Fünfermittelfeld zu platzieren, hatte sich ausgezahlt.

Atlético hatte im Angriff dagegen in der ersten Halbzeit wenig zustande gebracht. Raúl Garcías Aufsetzer konnte von Pepe Reina pariert werden, ehe der im Hinspiel gesperrte Sérgio Agüero in den Strafraum eindrang, von Reina abgedrängt wurde und seine Flanke ins Nirgendwo platzierte. In der zweiten Halbzeit waren die Gäste etwas offensiver ausgerichtet, doch immer noch sah es eher nach einem zweiten Tor für Liverpool aus, wie etwa als De Gea mit den Fingerspitzen gerade noch so einen Treffer von Glen Johnson verhinderte.

Nachdem Forlán, der frei aufs Tor durch war, der Ball versprang, deutete alles darauf hin, dass es keine Gute Nacht für die Spanier werden würde, denn in der vierten Minute der Verlängerung traf Liverpool zum zweiten Mal, als Benayoun nach Vorarbeit von Lucas das Spielgerät unter De Gea hindurch ins Tor beförderte. Atlético kam aber zurück: Erst zielte José Manuel Jurado nur um Zentimeter vorbei, ehe Forlán zuschlug. Simão hätte noch einen drauf legen können, doch das hätte Liverpool auch nicht mehr geschmerzt als das ohnehin nun feststehende Ausscheiden.