Bayern verspielt möglichen Sieg

FC Bayern München - Bolton Wanderers FC 2:2
Ein später Treffer von Kevin Davies kostete die überlegenen Gastgeber den verdienten Sieg.

Mit einem für die Gäste schmeichelhaften 2:2-Unentschieden endete das erste Heimspiel des FC Bayern München in der UEFA-Pokal-Gruppenphase gegen den Bolton Wanderers FC. In der mit 66.000 Zuschauern ausverkauften Münchener Fußball-Arena war der deutsche Rekordmeister trotz eines frühen Rückstandes gegen den aktuell Vorletzten der englischen Premier League die klar bessere Mannschaft, versäumte es aber, aus seiner Überlegenheit ausreichend Kapital zu schlagen und kassierte noch ein spätes Ausgleichstor.

Vier Veränderungen
Im Vergleich zum 3:2-Auftaktsieg in Belgrad am ersten Spieltag veränderte Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld seine Startelf auf vier Positionen: Torwart Oliver Kahn, Verteidiger Daniel van Buyten und die Mittelfeldspieler Franck Ribéry sowie Andreas Ottl rückten für Michael Rensing, Philipp Lahm, Hamit Altintop und Zé Roberto ins Team. Boltons neuer Trainer Gary Megson musste seinen etatmäßigen Mittelstürmer Nicolas Anelka ersetzen, im Vergleich zum 1:1 im ersten Gruppenspiel gegen Braga fehlten zudem Keeper Jussi Jääskelainen, Nicholas Hunt, Abdoulaye Méïté und Gary Speed. Dafür liefen Ali Al-Habsi, Mikel Alonso, Daniel Braaten, Kevin Nolan und Ľubomír Michalík von Beginn an auf.

Führung für die Gäste
Das Spiel begann lebhaft, in den ersten Minuten zeigten die Wanderers, dass sie gewillt waren, nach vorne zu spielen. Allerdings legten auch die Bayern ein hohes Tempo vor, eine scharfe Flanke von Ribéry verpassten Lukas Podolski und Miroslav Klose nur knapp (5.). Dennoch ging Bolton in der achten Minute in Führung: Nach einem weiten Einwurf von Nolan auf der linken Seite, brachten die Bayern den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Braaten verlängerte und der Jamaikaner Ricardo Gardner traf aus zwölf Metern, allerdings abgefälscht von Marcell Jansen, ins Tor der Bayern.

Verdienter Ausgleich
Die Münchner zeigten sich leicht geschockt, aber angetrieben von Ribéry legten sie schon bald wieder den Vorwärtsgang ein. Ottl (17.) und Podolski (20.) vergaben freistehend, anschließend hatte Kevin Davies die dicke Chance, Bolton sogar mit 2:0 in Führung zu bringen, doch er setzte den Ball ungedeckt neben das Tor (29.). Schon im Gegenzug durften dann die Bayern jubeln, Lukas Podolski beendete seine siebenmonatige Torflaute und schloss nach einer halben Stunde eine Kombination über Ribéry und Bastian Schweinsteiger per Direktschuss zum 1:1-Halbzeitstand ab.

Podolski zum zweiten
Die Bayern kamen mit Elan aus der Kabine und die zweite Halbzeit begann auch gleich mit einem Paukenschlag. In der 49. Minute versenkte abermals Podolski nach einem flachen Pass von Ribéry, der auf der rechten Seite bis an die Grundlinie durchgekommen war, den Ball im englischen Tor. In der Folgezeit verpassten es die Bayern allerdings eine klarere Führung herauszuschießen. Beste Gelegenheiten blieben ungenutzt, von den Gästen war in Halbzeit zwei überhaupt nichts mehr zur sehen.

Später Schock
In der 82. Minute gab es dann allerdings aus heiterem Himmel den Schock für die Gastgeber. Ein seltener Entlastungsangriff landete bei Nolan, der sich im Bayern-Strafraum gegen Lucio und Christian Lell durchsetzte und sein Zuspiel verwertete Kevin Davies zum überraschenden 2:2-Ausgleich. Bayern mobilisierte noch einmal alle Kräfte, das Siegtor wollte jedoch nicht mehr fallen, so dass die Chancen auf ein Weiterkommen mit vier Punkten aus zwei Spielen zwar gut, aber nicht glänzend sind. Bolton hat mit zwei Unentschieden aus zwei Spielen ebenfalls noch alle Chancen in der Gruppe F.