Brann überrascht Depor

Drei spanische Mannschaften konnten sich in den Hinspielen der ersten UEFA-Pokal-Runde durchsetzen, lediglich der RC Deportivo La Coruña verlor überraschend auswärts mit 0:2 beim SK Brann aus Norwegen.

Brann überrascht Depor ©Getty Images

SK Brann - RC Deportivo La Coruña 2:0
Brann, das im letzten Jahr Club Brugge SV besiegt und die Gruppenphase erreicht hatte, scheint dieses Kunststück auch in dieser Saison wiederholen zu können, denn gegen den UEFA-Intertoto-Cup-Gewinner gab es in Norwegen dank genialer Kontertaktik einen verheißungsvollen Heimsieg. Die Gastgeber, die in der UEFA Champions League gegen Olympique de Marseille die Segel hatten streichen müssen, bekamen es erstmals mit einer spanischen Mannschaft zu tun. Schon nach 25 Minuten gingen sie mittels eines an Erlend Hanstveit verschuldeten Elfmeters durch Olafur Örn Bjarnason in Front. Keine Viertelstunde später wurde diese Führung durch Jan Gunnar Solli verdoppelt, wobei Torhüter Daniel Aranzubia keine gute Figur machte. Beide Mannschaften hatten nach der Pause einige Tormöglichkeiten. Die beste vergab Branns Erik Huseklepp, der nach schönem Dribbling aus kurzer Distanz den Pfosten traf. Deportivo wirkte selten wirklich gefährlich, und so war es Alberto Lopo vorbehalten, einen schönen Schuss abzufeuern, den Keeper Kenneth Udjus allerdings abwehren konnte.

Real Racing Club Santander - FC Honka Espoo 1:0
Racing hat dank des Treffers von Jonathan (57.) einen kleinen Vorteil vor dem Rückspiel in Finnland. Racing sammelte seine bisher einzige europäische Erfahrung 2003 beim Vorstoß in die dritten Runde des UEFA Intertoto Cups. Honka, das ebenfalls seine erste europäische Saison bestreitet und dabei eine erfolgreiche Qualifikation hinter sich gebracht hat, hatte in der ersten Halbzeit weit mehr Ballbesitz. Doch ein Treffer sollte einfach nicht fallen. Ausgerechnet ein Spanier war es, der das Goldene Tor erzielte. Stürmer Jonathan, der von Villarreal CF ausgeliehen wurde, verwandelte dabei einen schönen Pass von Juanjo. Von nun an verteidigten die Spanier erfolgreich ihre Führung.

CS Marítimo - Valencia CF 0:1
Valencias ist dem Ziel, wie schon 2004 den UEFA-Pokal zu gewinnen, mit dem Auswärtssieg in Madeira ein kleines Stück näher gekommen. Marítimo, das in fünf Versuchen nur einmal die erste Runde dieses Wettbewerbs überstanden hat, lag bereits nach zwölf Minuten zurück, als der portugiesische Verteidiger Miguel einen langen Pass schlug, welcher genau vor den Füßen von Fernando Morientes landete, der diese Vorlage verwandelte. Zweimal trafen die Gastgeber durch Marcinho und den eingewechselten Bruno Fogaça den Pfosten, aber zum Ausgleich sollte es nicht reichen.