ManCity vor dem Aus

Zusammenfassung Nord: Manchester City verlor zuhause gegen den FC Midtjylland, alle vier dänischen Vertreter dürfen auf die Hauptrunde hoffen.

Danny Olsen (FC Midtjylland) feiert sein Tor
Danny Olsen (FC Midtjylland) feiert sein Tor ©Getty Images

Alle vier dänischen Vertreter haben nach den Hinspielen gute Aussichten, sich für die erste Runde des UEFA-Pokals zu qualifizieren. Der FC Nordsjælland, der FC København und Brøndby IF haben die höchsten Siege in der Region Nord eingefahren, doch die Sensation schaffte der FC Midtjylland, der beim englischen Erstligisten Manchester City FC gewann.

Manchester City FC - FC Midtjylland 0:1
Manchester City verlor vor heimischem Publikum total überraschend gegen den dänischen Vertreter FC Midtjylland. Danny Olsen erzielte nach einer Viertelstunde das Tor des Tages. Zu diesem Zeitpunkt war die Führung bereits hoch verdient, die Gäste hatten von Anfang an Druck gemacht. City steigerte sich zwar im Laufe des Spiels, doch Daniel Sturridge und Martin Petrov trafen jeweils nur den Querbalken.

Djurgårdens IF FF - Rosenborg BK 2:1
Ein spätes Tor von Verteidiger Enrico sorgte für einen knappen Sieg der Hausherren über das Team aus Trondheim. Djurgårdens bestimmte in der ersten Hälfte in Schweden das Tempo und ging verdient durch Johan Oremo in Führung. Nach der Pause wurde Rosenborg stärker und hatte eine Riesenchance durch Steffen Iversen, die Keeper Pa Dembo Tourray allerdings zunichte machte. 15 Minuten vor Schluss patzte der Torhüter allerdings, so dass der Freistoß von Marek Sapara zum 1:1 im Netz landete. Danach rechneten alle mit einem Unentschieden, ehe Enrico nach einem Freistoß von Prince Ikpe Ekong zuschlug.

Queen of the South FC - FC Nordsjælland 1:2
Nordsjælland ist nach dem Hinspiel Favorit auf den Einzug in die erste Runde des UEFA-Pokals. Verteidiger Benjamin Kibebe sorgte nach nur zwei Minuten für einen exzellenten Start der Gäste und trotz des Augleichs von Sean O'Connor für Europapokaldebütant Queen of the South in Minute 28 stand es vier Minuten später schon wieder 1:2. Der Ex-Lauterer Patrice Bernier zeichnete als Torschütze und die Gäste haben nun vor dem Rückspiel eine sehr gute Ausgangsposition.

KAA Gent - Kalmar FF 2:1
Randall Azofeifa erzielte fünf Minuten vor Schluss den Siegtreffer. Gent hat damit vor dem Rückspiel in zwei Wochen leichte Vorteile. Die Belgier waren durch einen Kopfball von Bernd Thijs nach 60 Minuten in Führung gegangen, aber zehn Minuten vor Schluss schaffte Patrik Ingelsten den Ausgleich. Gent machte dann noch einmal Druck und Azofeifa brachte die Kugel mit links im Winkel unter.

FC Honka Espoo - Viking FK 0:0
In Finnland verpassten es beide Mannschaften, einen Treffer zu erzielen, weshalb im Rückspiel alles offen scheint. Die erste Hälfte gehörte den Gästen aus Viking, im zweiten Durchgang war Honka einem Treffer näher, doch am Ende stand ein gerechtes Unentschieden.

FC Haka - Brøndby IF 0:4
Der dänische Pokalsieger Brøndby Kopenhagen steht bereits mit mehr als einem Bein in der ersten Runde. Haka hatte zu Beginn des Spiels zwar teils hochkarätige Chancen, doch nach einer halben Stunde brachte Morten Rasmussen die Gäste in Führung. Es folgten Tore in den letzten 20 Minuten von Kasper Lorentzen und David Williams (2).

FC København - Lillestrøm SK 3:1
Lillestrømdarf sich dank eines Treffers in der Nachspielzeit von Verteidiger Frode Kippe noch kleine Hoffnungen aufs Weiterkommen machen. København hatte zuvor den besseren Start erwischt und war nach zwei Minuten durch den Brasilianer Cesar Santin in Führung gegangen. Elf Minuten vor Schluss erhöhte José Junior auf 2:0 und als Morten Nordstrand das dritte Tor für die Hausherren erzielte, schien København schon in der nächste Runde zu sein. Dank des späten Treffers der Gäste könnte es aber am 24. August beim Rückspiel noch einmal spannend werden.

IF Elfsborg - Saint Patrick's Athletic FC 2:2
St Patrick's hat trotz eines Zwei-Tore-Rückstandes ein Unentschieden bei Elfsborg geschafft. Ein Elfmeter von Stefan Ishizaki und ein Weitschuss von Johan Karlsson hatten die Hausherren innerhalb der ersten halben Stunde in Führung gebracht, doch die Iren gaben sich keinesfalls geschlagen und feierten in der zweiten Hälfte ein beeindruckendes Comeback. Mark Quigley traf zunächst in Minute 58 per Strafstoß, ehe Mittelfeldspieler Gary Dempsey acht Minuten vor Schluss für den Ausgleich sorgte.