Ajax aus UEFA-Pokal ausgeschieden

Zusammenfassung 2: In der ersten UEFA-Pokal-Runde sind bereits einige große Namen ausgeschieden, wie etwa der AFC Ajax aufgrund der Auswärtstorregel gegen NK Dinamo Zagreb.

Lucas Valdemarin von AIK im Zweikampf mit Nasoimento Gabriel Dos Santos von Hapoel Tel-Aviv ©Getty Images

In der ersten UEFA-Pokal-Runde sind bereits einige große Namen ausgeschieden, wie etwa der AFC Ajax aufgrund der Auswärtstorregel gegen NK Dinamo Zagreb. Für die beiden französischen Teams FC Sochaux-Montbéliard und RC Lens sowie für die zwei belgischen Klubs R. Standard de Liège und Club Brugge KV war ebenfalls bereits Endstation. Villarreal CF hat sich dagegen souverän für die Gruppenphase, die am Dienstag ausgelost wird, qualifiziert.

FC Dnipro Dnipropetrovsk - Aberdeen FC (Gesamt: 1:1, Aberdeen aufgrund Auswärtstorregel weiter)
Aberdeen setzte die großartigen Erfolge der schottischen Europapokal-Vertreter in dieser Woche fort und triumphierte über Dnipro. Darren Mackie gelang Mitte der ersten Halbzeit das am Ende entscheidende Auswärtstor. Nach dem Treffer von Andriy Vorobey zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff keimte bei Dnipro noch einmal Hoffnung auf, doch die Gastgeber hatten lediglich noch einen Lattenschuss von Konstyantyn Kravchenko zu verzeichnen.

AFC Ajax - NK Dinamo Zagreb 2:3 (Gesamt: 3:3, Dinamo aufgrund Auswärtstorregel weiter)
Marijo Mandžukić war beim Sieg in Amsterdam der Held bei Dinamo. Die Offensivbemühungen der Gäste wurden zum ersten Mal belohnt, als Mandžukić von Gregory van der Wiel im Strafraum zu Fall gebracht wurde und Luka Modrić den Rückstand aus dem Hinspiel per Elfmeter (34. Minute) ausgleichen konnte. In der Verlängerung sorgte dann Mandžukić mit einem Doppelschlag innerhalb von drei Minuten (94. und 96.) für die Entscheidung. Klaas Jan Huntelaar traf zwar ebenfalls noch zwei Mal (101. und 120.), doch seine Tore kamen zu spät.

FC BATE Borisov - Villarreal CF 0:2 (Gesamt: 1:6)
Villarreal FC kam in Minsk zu einem problemlosen 2:0-Auswärtssieg. Bei BATE standen drei zuletzt gesperrte Nationalspieler von Belarus wieder in der Mannschaft, doch davon ließen sich die Spanier nicht beeindrucken. Cani erzielte in der 24. Minute per Elfmeter das 1:0 für Villarreal. Die Gastgeber hatten anschließend ein paar gefährliche Freistöße, doch nach 78 Minuten sorgte Ángel López nach Vorarbeit von Santiago Cazorla für die endgültige Entscheidung.

Panionios NFC - FC Sochaux-Montbéliard 0:1 (Gesamt: 2:1)
Panionios kassierte zwar eine Heimniederlage, aber trotzdem konnten sich die Griechen zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte für die Gruppenphase qualifizieren. Bei den Gästen traf Moumouni Dagano in der Anfangsphase nur die Latte, doch neun Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit hatte er sein Visier besser eingestellt. Bennard Kumordzi wollte noch retten, doch er beförderte den Ball ins eigene Netz. Dieser Treffer war jedoch nicht genug.

R. Standard de Liège - FC Zenit St. Petersburg 1:1 (Gesamt: 1:4)
Die russische Mannschaft erreichte leicht und locker die Gruppenphase. Den Drei-Tore-Vorsprung aus dem Hinspiel schaukelte Zenit in Belgien nach Hause. Oguchi Onyewu sorgte zwar mit seinem Führungstor in der 36. Minute für etwas Hoffnung bei den heimischen Fans, als er Salim Toemas Ecke per Kopf verwertete. Dann aber schwächte er sein Team, indem er nur vier Minuten später mit einer gelb-roten Karte vom Platz musste. Standards Moral hielt bis kurz vor Schluss, als Pavel Pogrebnyak mit dem 1:1 auch die letzten Hoffnungen der Belgier zunichte machte.

FC København - RC Lens 2:1 n.V. (Gesamt 3:2)
Routinier Jesper Grønkjær behielt in der Verlängerung die Nerven, als er den entscheidenden Elfmeter für die zu diesem Zeitpunkt schon dezimierten Gastgeber verwandelte. Lange Zeit sah es so aus, als ob Lens die Gruppenphase erreichen würde. Eric Carrières frühe Führung für die Franzosen hielt bis 14 Minuten vor dem Ende, als Marcus Allbäck für die Dänen ausgleichen konnte. Unter heftigen Regengüssen ging es dann in die Verlängerung. Drei Minuten waren da gespielt, als Københavns Kapitän Michael Gravgaard vom Platz musste. Acht Minuten vor Schluss wurde Libor Sionko im Strafraum gefoult und Grønkjær verwandelte den Elfmeter.

AIK Solna - Hapoel Tel-Aviv FC 0:1 (Gesamt: 0:1)
Reuven Oved sorgte mit seinem Tor in der 63. Minute für den zweiten Einzug Hapoels in die Gruppenphase hintereinander. Oved gelang der entscheidende Freistoßtreffer. Die Schweden von AIK Solna konnten nicht mehr zurückschlagen und schieden aus. Hapoels Trainer Guy Luzon wird wie sein Team zum zweiten Mal in der Gruppenphase dabei sein. Das erste Mal qualifizierte er sich noch mit Maccabi Petach-Tikva FC.

Club Brugge KV - SK Brann 1:2 (Gesamt: 2:2, Brann aufgrund Auswärtstorregel weiter)
Zwei Tore in der ersten Halbzeit für Brann waren für Club Brugge zu viel. Die Gastgeber wurden früh von Kontern der Norweger überrascht, als Martin Andresen auf Thorstein Helstad passte, der Stijn Stijnen nach 14 Minuten keine Chance ließ. Erik Huseklepp bediente in der 38. Minute Robbie Winters, der für die Gäste auf 2;0 erhöhte. Brugge kam noch einmal zurück. Philippe Clement verwandelte Ivan Lekos Ecke per Kopf (76.). Nach der gelb-roten Karte gegen Jeroen Simaeys konnten die Belgier jedoch den dringend benötigten Ausgleich nicht mehr erzielen.