Standard siegt deutlich

Zusammenfassung Zentralost: R. Standard de Liège, der FC Zenit St. Petersburg und Groclin Grodzisk Wielkopolski haben nach ihren Auswärtserfolgen beste Chancen aufs Weiterkommen.

Für den überzeugendesten Sieg im Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals sorgte R. Standard de Liège. Aber auch der FC Zenit St. Petersburg und Groclin Grodzisk Wielkopolski haben nach ihren Auswärtserfolgen beste Chancen auf das Erreichen der ersten Runde des UEFA-Pokals. uefa.com fasst die Partien in Zentralost zusammen.

FC Dnipro Dnipropetrovsk - GKS Bełchatów 1:1
Neun Minuten vor den Schlusspfiff sorgte Serhiy Nazarenko mit seinem Treffer dafür, dass Dnipr keine Heimneiderlage gegen den polnischen Gegner erleiden musste. Die ukrainische Mannschaft dominierte zwar die Partie von Beginn an, aber in der 13. Minute war es Janusz Dziedzic, der mit einer schönen Ecke Mariusz Ujek fand, der den Führungstreffer erzielte. Gästetorhüter Krzysztof Kozik glänzte dann durch tolle Paraden und hielt seinen Kasten zunächst sauber. Schließlich bediente der eingewechselte Dmytro Lopa mit einer schönen Vorlage Nazarenko, der aus kurzer Distanz ausglich.

FC MIKA - FC Artmedia Petržalka 2:1
Die armenische Mannschaft MIKA schaffte gegen den slowakischen Gegner Artmedia nach einem Sturmlauf am Ende einen knappen Sieg. Armen Shahgeldyan brachte MIKA nach schönem Zusammenspiel des brasilianischen Duos Cleber und Thiago in der siebten Minute in Front. Doch statt einen weiteren Treffer zu erzielen, mussten die Gastgeber in der 66. Minute den Ausgleich durch Branislav Fodrek hinnehmen, der davon profitierte, dass Torhüter Felix Hakobyan den Schuss von Branislav Obžera nicht festhalten konnte. Aber sieben Minuten später war es mit Alex ein weiterer Brasilianer, der nach einer Ecke per Kopfball verwandelte. MIKA brachte das 2:1 über die Runden, wobei Fodrek noch die Latte traf.

FC ViOn Zlaté Moravce - FC Zenit St. Petersburg 0:2
Für Zlaté Moravce war die Partie gegen Zenit mehr als nur ein Spiel, denn es war das Europapokaldebüt. Der norwegische Verteidiger Hagen köpfte die Gäste in der 38. Minute nach einer Ecke von Alejandro Dominguez in Führung. Der Sieg stand endgültig fest, als die Mannschaft von Dick Advocaat in der Nachspielzeit durch den 18-jährigen Alexey Ionov, der sein Debüt bei den Profis gab, einen weiteren Treffer nachlegte.

FC Tobol Kostanay - Groclin Grodzisk Wielkopolski 0:1
Groclin erreichte bei seinem Debüt 2003/04 die dritte Runde, und die polnische Mannschaft hat jetzt gute Chancen weiterzukommen, nachdem Mariusz Muszalik bereits in der fünften Minute die Führung und damit das Goldene Tor gegen den Gewinner des UEFA Intertoto Cups aus Kasachstan erzielte. Tobol hatte sechs Spiele in Folge gewonnen, aber als Muszalik mit einem präzisen Schuss das 1:0 erzielte, verstummte das Publikum schnell. Und obwohl die Gastgeber auf den Ausgleich drückten, verstand es der beeindruckende Groclin-Torhüter Sebastian Przyrowski, seinen Kasten sauber zu halten.

UN Käerjéng 97 - R. Standard de Liège 0:3
Das europäische Märchen scheint für den luxemburgischen Europapokaldebütanten Käerjéng nach der klaren Niederlage gegen Standard beendet zu sein. Nach einer torlosen ersten Halbzeit war es Dieumerci Mbokai in der 60. Minute, der den ersten Treffer erzielte. Zehn Minuten vor dem Ende erhöhte Alex Witsel auf 2:0, ehe er kurz vor dem Schlusspfiff noch einmal zur Stelle war.