Häcken und OB weiter

Zusammenfassung Nordeuropa: Paulo José De Oliveira führte den schwedischen Klub BK Häcken in die nächste Runde, während Odense BK deutlich gegen Saint Patrick's Athletic FC gewinnen konnte.

Durch einen späten Kopfballtreffer von Paulo José De Oliveira zog der schwedische Klub BK Häcken in die zweite Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals ein. Die Auslosung dafür wird am Freitag vorgenommen, und dann sind ebenfalls der FC Haka aus Finnland sowie der dänische Verein FC Midtjylland mit dabei. Das Duo konnte sich aufgrund der Auswärtstorregel durchsetzen. Odense BK ließ nichts anbrennen und siegte gegen Saint Patrick's Athletic FC souverän mit 5:0. uefa.com fasst die Ergebnisse in Nordeuropa zusammen.

Odense BK - Saint Patrick's Athletic FC 5:0 (Gesamt: 5:0)
Die Dänen von Odense zeigten gegen St Patrick eine beeindruckende Vorstellung. Nach 19 Minuten machte Hans Henrik Adreasen nach einer Flanke von Jonas Borring das 1:0. Bis zur Pause stand es bereits 3:0, zwei Mal waren die Gastgeber nach einem Eckball von Chris Sørensen per Kopf erfolgreich. Zuerst war Kim Christensen nach 29 Minuten zur Stelle, und in der 44. Minute war es Borring. Im zweiten Abschnitt traf in der 73. Minute zunächst noch einmal Christensen, ehe der eingewechselte Peter Nymann fünf Minuten vor dem Schlusspfiff den Endstand herstellte.

KR Reykjavík - BK Häcken 0:1 (Gesamt: 1:2)
Das Auswärtstor von KR letzte Woche in Schweden reichte für die Isländer nicht, um in die nächste Runde einzuziehen. Paulo José De Oliviera brachte Häcken mit seinem Kopfballtor kurz vor dem Ende in die zweite Qualifikationsrunde. Beide Teams zeigten offensiven Fußball, doch lange wollte kein Tor fallen. Es sah über weite Strecken danach aus, als sollten sich die Gastgeber aufgrund der Auswärtstorregel durchsetzen können. In der 83. Minute kam dann jedoch die kalte Dusche für KR, als Oliviera seinen Bewachern entwischte und Torhüter Stefán Logi Magnússon bezwingen konnte.

JK Trans Narva - Helsingborgs IF 0:3 (Gesamt: 0:9)
Helsingborg musste in Tallinn zwar ohne einige Stammspieler auskommen, aber trotzdem reichte es noch zu einem ungefährdeten 3:0-Sieg. Das erste Tor erzielte Rechtsverteidiger Erik Wahlstedt, der nach 17 Minuten eine Flanke von Fredrik Svanbäck verwandeln konnte. Nach 32 Minuten markierte Svanbäck selbst mit einem strammen Schuss das 2:0 für die Gäste. 16 Minuten vor dem Ende gelang dem 19-jährigen Mathias Unkuri das dritte Tor des Tages und damit der Treffer zum 9:0-Gesamtsieg.

AIK Solna - Glentoran FC 4:0 (Gesamt: 9:0)
AIK hatte gegen Glentoran nach den fünf Treffern im Hinspiel auch im Rückspiel keine Probleme. Bereits nach sieben Minuten brachte Gabriel Özkan die Gastgeber in Führung. Nach dem 2:0 durch Patrik Karlsson in der 23. Minute waren wohl auch die letzten Hoffnungen von Glentoran endgültig zunichte gemacht. Alexander Gerndt erzielte drei Minuten vor dem Schlusspfiff den dritten Treffer, und in der letzten Minute setzte Dulee Johnson noch einen drauf. "Es war eine Pflichtaufgabe, und diese haben wir mit Bravour erledigt", sagte AIK-Trainer Rikard Norling.

FK Ekranas - B36 Tórshavn 3:2 (Gesamt: 6:3)
Ekranas knüpfte an die Leistung aus dem Hinspiel an und traf gegen B36 erneut drei Mal. Die Gastgeber gingen drei Minuten nach der Pause durch Andrius Sidiauskas in Führung, der den Ball nur noch ins leere Tor schieben musste. Povilas Lukšys machte den zweiten Treffer für die Litauer, dabei ließ er gleich zwei Gäste-Verteidiger stehen. Die Truppe von den Färöer Inseln gab sich jedoch noch nicht geschlagen und konnte noch einmal zum 2:2 ausgleichen, durch Bergur Midjord und einen verwandelten Elfmeter von Fródi Benjaminsen (86.). Eine Minute später war B36 dann aber endgültig besiegt, als Lukšys seinen zweiten Treffer der Partie erzielte.

Drogheda United FC - SP Libertas 3:0 (Gesamt: 4:1)
Paul Keegan mit einem Doppelpack und Stuart Byrne mit einem Kopfball sorgten für den Einzug von Drogheda in die nächste Runde. Keegan konnte die Nerven der Fans im Dalymount Park erst einmal beruhigen, als er nach zwölf Minuten aus 23 Metern das 1:0 erzielte. Vier Minuten nach Wiederanpfiff schloss der Mittelfeldspieler eine schöne Kombination mit dem 2:0 ab. Byrne besorgte den 4:1-Gesamtsieg, als er nach einer Stunde einen Kopfball aus kurzer Distanz in die Maschen setzte.

FC Haka - Rhyl FC 2:0 (Gesamt: 3:3, Haka aufgrund der Auswärtstorregel weiter)
Haka schaffte es trotz der 1:3-Niederlage aus dem Hinspiel in Wales noch in die zweite Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals. Mikko Innanen sorgte nach 63 Minuten für Hoffnung bei Haka, denn er brachte seine Mannschaft mit einem Schuss in den Winkel in Führung. Zwei Minuten später fiel dann bereits der zweite Treffer durch Valeri Popovits. "Das Spiel ist genauso gelaufen, wie wir uns das vorgestellt haben", erklärte Trainer Olli Huttunen anschließend.

SK Brann - Carmarthen Town AFC 6:3 (Gesamt: 14:3)
Branns Erfolg war nach dem 8:0-Hinspielsieg in Wales zu keinem Zeitpunkt gefährdet. Die Abwehr von Carmarthen bekam auch im Rückspiel einiges zu tun. Petter Vaagan Moen machte nach neun Minuten das 1:0, und bis zur 32. Minute lagen die Norweger bereits mit 4:0 in Führung. Die Treffer gingen auf das Konto von Armann Björnsson und zwei Mal Robbie Winters. Die Waliser konnten durch Danny Thomas (36.) und Tim Hicks (47.) zwar noch einmal verkürzen, doch im zweiten Abschnitt traf Brann innerhalb einer Minute zwei Mal, durch Kristjan Örn Sigurdsson und Erlend Hanstveit (57.). In der Schlussminute gelang Hicks noch einmal Ergebniskosmetik.

Vålerenga IF - FC Flora 1:0 (Gesamt: 2:0)
Dank des späten Treffers von Morten Berre ist Vålerenga bei der Auslosung am Freitag mit dabei. Die Gastgeber waren nach dem Sieg in Tallinn im Vorteil, doch im Rückspiel wurde es eine ganz enge Kiste. In der Schlussphase sorgte Berre für die endgültige Entscheidung, als er nach einem Lattentreffer von Freddy Dos Santos am schnellsten reagierte. Zuvor hatte er nach einem Zuspiel von Dos Santos eine weitere gute Möglichkeit, die er jedoch nicht nutzen konnte.

EB/Streymur - Myllykosken Pallo-47 1:1 (Gesamt: 1:2)
Das Ergebnis dieses Duells hätte auch ganz anders lauten können, wenn MyPa-Torhüter Janne Korhonen nicht nach einer Stunde den Elfmeter von Hans Pauli Samuelsen gehalten hätte. Die finnischen Gäste hatten in der ersten Halbzeit Pech, als Hugo Miranda mit einem Freistoß nur den Pfosten traf. Nach 71 Minuten gingen sie dann durch Tuomas Kuparinen insgesamt mit 2:0 in Führung, doch drei Minuten vor dem Schlusspfiff brachte Karoly Potemkin die Gastgeber noch einmal heran. Die Truppe von den Färöer Inseln versuchte alles, doch das Team von Ilkka Mäkelä brachte den Sieg über die Zeit.

FK Sūduva - Dungannon Swifts FC 4:0 (Gesamt: 4:1)
Sūduva konnte die 0:1-Niederlage aus dem Hinspiel noch drehen, dank einer herausragenden Leistung von Stürmer Andrius Urbsys. Die Gastgeber waren die klar bessere Mannschaft, obwohl Willer Souza Oliveira eine Minute vor dem Pausenpfiff vom Platz gestellt wurde. Zu diesem Zeitpunkt lag die Mannschaft aus Litauen aber bereits in Führung, durch einen Treffer von Gvidas Grigas in der 23. Minute. In der zweiten Halbzeit stellte Urbsys dann sein ganzes Können unter Beweis. Zuerst überlistete der 20-Jährige die Abseitsfalle und ließ Dwayne Nelson keine Abwehrchance (51.); fünf Minuten später konnte er Nelson erneut bezwingen, diesmal mit einem Flachschuss; sieben Minuten vor dem Schlusspfiff machte Urbsys seinen Hattrick mit einem Schuss von der Strafraumgrenze komplett.

FC Dinamo Brest - FHK Liepájas Metalurgs 1:2 (Gesamt: 1:3)
Metalurgs konnte sich dank einer starken Vorstellung für die nächste Runde qualifizieren, doch es dauerte bis zur 41. Minute, ehe Andriy Kruglyak aus 18 Metern das 1:0 für die Gäste aus Lettland erzielte. Kurz nach Wiederanpfiff kam Dinamo zum Ausgleich. Viktar Sokal zirkelte einen Eckball direkt ins Tor. Metalurgs hatte jedoch die passende Antwort parat, nur fünf Minuten später machte Girts Karlsons nach einer Flanke von Kruglyak mit einem Fallrückzieher aus fünf Metern das 2:1 für die Letten. Sokal vergab die beste Chance der Gastgeber, er traf nur die Latte. Am Ende hatte Dinamo Probleme mit der Disziplin, sowohl Roman Kots als auch Aleksey Shichigolev wurden vorzeitig in die Kabine geschickt.

FC Midtjylland - Keflavík 2:1 (Gesamt: 4:4, Midtjylland aufgrund der Auswärtstorregel weiter)
Midtjylland steht wie die anderen beiden dänischen Teams Aalborg BK und Odense BK in der zweiten Qualifikationsrunde, nachdem man sich gegen Keflavík aufgrund der Auswärtstorregel durchsetzen konnte. Nach 24 Minuten gingen die Gäste durch Baldur Sigurdsson überraschend in Führung. Mitte der zweiten Halbzeit gelang Simon Poulsen der Ausgleich, und sechs Minuten später erzielte Serghei Dadu den letztendlich entscheidenden Treffer.

FC Etzella Ettelbrück - HJK Helsinki 0:1 (Gesamt: 0:3)
Durch einen von Vili Sovolainen in der ersten Halbzeit verwandelten Elfmeter konnten die Gäste aus Finnland auch das Rückspiel gewinnen. Etzella kam gut in die Partie, doch nach einem Foul an Hermanni Vuorinen im Strafraum bekamen die Finnen einen Elfmeter zugesprochen. Sovolainen ließ sich diese Chance nicht entgehen. Kabba Samura und Vuorinen vergaben weitere gute Gelegenheiten auf das 2:0, am Ende reichte es aber trotzdem zu einem deutlichen 3:0-Gesamtsieg gegen die Mannschaft aus Luxemburg.

FC Dinamo Minsk - Skonto FC 2:0 (Gesamt: 3:1)