Newcastle hält sich schadlos

Newcastle United FC hat sich im Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde zum UEFA-Pokal bei Ventspils schadlos gehalten.

Newcastle United FC hat sich im Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde zum UEFA-Pokal schadlos gehalten. Auch die Mannschaften aus Dänemark sind gut in Schuss: Randers FC und Odense BK gewannen zuhause, Brøndby IF holte auswärts ein Unentschieden. Derry City FC trumpfte in Schottland auf. uefa.com fasst die Spiele zusammen.

FK Ventspils - Newcastle United FC 0:1
Innenverteidiger Titus Bramble entschied die Partie, die in die lettische Hauptstadt Riga verlegt wurde, mit seinem Treffer in der 70. Minute. In der ersten Halbzeit hatte die englische Mannschaft mit zwei abgefälschten Schüssen gute Chancen, doch erst im zweiten Durchgang wurde Newcastles Dominanz belohnt, als sich Bramble gegen zwei Verteidiger durchsetzen und Emre Belözoğlus Flanke von der linken Seite einnicken konnte.

Molde FK - Skonto FC 0:0
Ventspils' lettischer Rivale Skonto Riga hat sich nach diesem torlosen Unentschieden in Norwegen eine bessere Ausgangsposition erarbeitet. Toni Kallio hatte in der zweiten Halbzeit drei gute Gelegenheiten für Molde nach Eckbällen, doch die beste Chance vergab Thomas Mork, der in der 51. Minute am glänzend reagierenden Gästekeeper Andrejs Piedels scheiterte. Die größte Möglichkeit für Skonto vergab Andrejs Štolcers mit einem Kopfball, der knapp am Tor vorbeisegelte.

FK Sūduva - Club Brugge KV 0:2
Ohne größeren Aufwand hat sich Brügge mit 2:0 in Litauen durchgesetzt. Sūduva war von Anfang an auf die Defensive bedacht und wurde bereits in der 18. Minute bestraft, als Koen Daerden nach einem feinen Pass von Jonathan Blondel nur noch ins leere Tor einschieben musste. Sūduvas Chancen konnte man an einer Hand abzählen, die beste ergab sich kurz vor der Pause für Tomas Mikuckis. In der zweiten Hälfte setzten die Belgier noch einen drauf und erhöhten durch Kevin Roelandts in der 72. Minute.

Randers FC - FBK Kaunas 3:1
Der dänische Aufsteiger und Pokalsieger Randers FC scheint seinen Triumphzug auch im UEFA-Pokal fortsetzen zu wollen. Gegen ihren litauischen Gegner kamen die Dänen zu zwei späten Toren. Der senegalesische Stürmer Djiby Baye Fall brachte Randers in der 59. Minute in Front, bevor Gvidas Juska in der 79. Minute ausgleichen konnte. Drei Minuten später ließ Issah Ahmed die Dänen erneut jubeln, und in der Nachspielzeit sorgte Kenneth Pedersen per Elfmeter für die endgültige Entscheidung.

IK Start - Drogheda United FC 1:0
Start Kristiansand ließ gegen die Iren eine Reihe hochkarätiger Möglichkeiten ungenutzt, vor allem Todi Jónsson traf trotz bester Gelegenheiten das Tor nicht. Der Angreifer von den Färöer Inseln vergab zwei ganz dicke Chancen. Den entscheidenden Treffer für die Norweger erzielte Fredrik Strømstad in der 67. Minute nach einer Flanke von Kristoffer Paulsen.

Odense BK - Llanelli AFC 1:0
Dank eines Treffers ihres brasilianischen Neuzugangs Bechara gehen die Dänen mit einem 1:0-Vorsprung ins Rückspiel in Wales. Bruce Riochs Mannschaft, die ohne ihre Neuzugänge Johan Absalonsen und Kim Christensen auskommen musste, brachte in der Offensive nicht allzu viel zustande - bis auf Bechara, der zu Beginn der zweiten Hälfte das entscheidende Tor erzielte.

FC Flora - Brøndby IF 0:0
Nach einer müden ersten Hälfte kam die Partie im zweiten Durchgang so richtig in Fahrt, als Favorit Bröndby Kopenhagen endlich den Vorwärtsgang einlegte und die Esten aus Tallinn deshalb zu guten Kontergelegenheiten kamen. So zwang Joel Lindpere Gästetorhüter Casper Ankergren zu einer Glanzparade, wenig später jagte Enver Jääger den Ball knapp über die Latte. In der 66. Minute flog Ankergren vom Platz, als er gegen den durchgebrochenen Andrei Sidorenkov außerhalb des Strafraums mit der Hand klärte. Flora konnte mit der numerischen Überlegenheit nichts anfangen und musste sogar froh sein, dass Keeper Pavel Londak in der Nachspielzeit einen Freistoß des eingewechselten Kasper Lorentzen entschärfen konnte.

FC Twente - FC Levadia Tallinn 1:1
Floras Stadtrivale Levadia überraschte die Niederländer und holte auswärts ein Unentschieden dank eines Treffers von Nikita Andreev. Der erst 17-jährige Stürmer düpierte in der 24. Minute die beiden Verteidiger Ramon Zomer und Rob Wielaert und ließ Keeper Sander Boschker keine Chance. Zu Beginn der zweiten Halbzeit sorgte Linksverteidiger Jeroen Heubach per Freistoß für den Ausgleich. Sharbel Touma, Luke Wilkshire und Heubach vergaben im Anschluss weitere gute Chancen für Twente.

SK Brann - Åtvidabergs FF 3:3
Pontus Karlssons Ausgleich in der 82. Minute war der Schlusspunkt eines torreichen Spiels. Zwei Treffer von Migen Memelli in den ersten 26 Minuten sorgten für eine beruhigende Führung des norwegischen Tabellenführers, doch Mats Haglund und Kristan Bergström konnten ausgleichen. Mit seinem dritten Treffer schien der albanische Stürmer Memelli Brann Bergen doch noch auf die Siegerstraße zu bringen, aber die Schweden konnten durch Karlsson noch einmal zurückschlagen.

Gretna FC - Derry City FC 1:5
Kevin Geary und Ciaran Martyn schossen die Iren in der zweiten Hälfte mit jeweils zwei Treffern praktisch in den UEFA-Pokal. Den besseren Start erwischte jedoch der schottische Klub, der sein Debüt auf europäischer Bühne feierte. In der 13. Minute traf Mittelfeldspieler Ryan McGuffie mit einem Volleyschuss nach einem Freistoß. Zehn Minuten später sorgte Darren Kelly per Kopf für den Ausgleich. Im zweiten Durchgang brachen dann bei den Schotten alle Dämme. Zunächst bezwang Geary Keeper Alan Main mit zwei Weitschüssen, im Anschluss war es Martyn, der nach zwei feinen Einzelleistungen für den Kantersieg sorgte.