Schalke zu Hause nur torlos

FC Schalke 04 - Sevilla FC 0:0
Der FC Schalke 04 kam im UEFA-Pokal-Halbfinalhinspiel nicht über ein torloses Unentschieden hinaus.

Vor 53.551 Zuschauern in der Arena AufSchalke kam der FC Schalke 04 im UEFA-Pokal-Halbfinalhinspiel gegen Sevilla FC nur zu einem 0:0 und steht somit im Rückspiel in Sevilla vor einer schweren Aufgabe. Die Gastgeber fanden nur selten ein Rezept gegen die kompakte spanische Abwehr, in den letzten zehn Minuten mussten sie zudem auf Mladen Krstajić verzichten, der die Rote Karte sah.

Überraschende Startelf
Schalke-Trainer Mirko Slomka reagierte mit seiner Aufstellung auf die zuletzt schwachen Leistungen in der Bundesliga und setzte Kevin Kuranyi - bislang treffsicherster Schalker Stürmer in dieser Saison - und Spielmacher Lincoln - mit sechs Toren und sechs Vorlagen wertvollster Spieler im Europapokal - zunächst auf die Bank. Stattdessen rückten Søren Larsen und Hamit Altıntop in die Startformation. Zudem bekam im Vergleich zum letzten Ligaspiel in der Viererkette Rafinha den Vorzug vor Darío Rodríguez.

Konzentrierter Beginn
Von Beginn an übernahmen die Gastgeber die Spielgestaltung und bemühten sich zu Torraumszenen zu kommen, Sevilla konzentrierte sich ausschließlich auf die Verteidigung des eigenen Tores. Schon nach acht Minuten hatte Gerald Asamoah dann auch die Führung für die „Königsblauen“ auf dem Fuß, seinen Schuss aus kurzer Distanz konnte Torwart Andrés Palop aber mit einer guten Parade entschärfen.

Torlos zur Pause
In der Folgezeit bestimmten beide Defensivreihen die Partie und es ergaben sich dementsprechend kaum Strafraumszenen. Erst in der 23. Minute kamen die Gäste zum ersten Mal gefährlich vor das Tor von Frank Rost, Jesús Navas zielte allerdings Zentimeter am Schalker Gehäuse vorbei. Auf Seiten der „Knappen“ fehlten die Ideen, um die massive spanische Abwehrreihe auszuspielen, einzig Asamoah sorgte mit einigen Dribblings über den rechten Flügel für den nötigen Druck und so endete die erste Hälfte mit einem torlosen Unentschieden.

Lincoln kommt
Mirko Slomka reagierte auf die fehlende Kreativität seiner Mannschaft im Spiel nach vorne und brachte zur zweiten Hälfte Regisseur Lincoln für Altıntop. Zunächst hatte es den Anschein, als sollte diese Maßnahme fruchten, nach einer kurzen Drangperiode der Hausherren waren es dann aber die Gäste aus Sevilla, die ihre Chance witterten und mit schnellen Kombinationen einige Male gefährlich vor das Schalker Tor kamen.

Krstajić sieht Rot
Gegen Ende des Spiels bekamen die „Knappen“ die Partie wieder besser in den Griff und obwohl Mladen Krstajić in der 80. Minute nach einem Foulspiel an Navas die Rote Karte sah, kamen zehn Schalker in einer hektischen Schlussphase noch zu guten Chancen. Die beste vereitelte Palop mit einer Glanzparade, als er einen Kopfball von Marcelo Bordon über die Latte lenkte. Letztlich blieb es beim torlosen Unentschieden, das für den FC Schalke eine äußerst schwierige Ausgangsposition für das Rückspiel in Sevilla bedeutet.