Basel träumt vom Halbfinale

FC Basel 1893 - Middlesbrough FC 2:0
David Degen und Matías Delgado sorgten mit einem Doppelschlag für einen verdienten Sieg der Baseler.

Der FC Basel 1893 hat mit einem eindrucksvollen 2:0-Erfolg gegen Middlesbrough FC einen großen Schritt in Richtung Halbfinale des UEFA-Pokals getan.

Schwarzer im Pech
Zwei Treffer unmittelbar vor der Halbzeit trafen das Team aus der englischen Premiership im Baseler St. Jakob-Park mitten ins Herz. Nach 43 Minuten durfte Matías Delgado bereits zum sechsten Mal in diesem Wettbewerb jubeln, nachdem sein Fernschuss auf dem schlüpfrigen Rasen aufgesetzt hatte und der Ball dem unglücklichen Mark Schwarzer über die Fäuste ins Tor rutschte. Unmittelbar danach musste der australische Nationaltorhüter erneut hinter sich greifen, diesmal war David Degen der Torschütze.

Starker Degen
Es war der verdiente Lohn für David Degen, der der Gästeabwehr mit seinem unermüdlichen Einsatz schwer zusetzte. Nachdem Eduardo schon nach zehn Minuten einen schwierigen Kopfball knapp verzogen hatte, testete er Schwarzer nach einem klugen Rückpass von David Degen kurz darauf erneut. Middlesbrough hatte dagegen kaum nennenswerte Möglichkeiten zu verzeichnen, Jimmy Floyd Hasselbaink verzog einen Freistoß aus guter Position, einzig ein Gewaltschuss von Gaizka Mendieta zwang Pascal Zuberbühler zu einer Parade.

Geniales Timing
Während die Gäste mit den schwierigen Bedingungen nicht gut zurecht kamen, wurde Basel für sein mutiges Auftreten durch Delgados Führung belohnt. David Degen ließ dann die Abwehr der Briten schlecht aussehen, ersprintete sich einen gefühlvollen Steilpass von Eduardo und ließ Schwarzer mit einem Flachschuss keine Abwehrmöglichkeit. Dies war ein bitterer Rückschlag für die Mannschaft von Trainer Steve McClaren, die gehofft hatte, das 0:0 in die Pause zu retten.

Middlesbrough stärker
Hasselbaink zwang dann Zuberbühler zu einer schönen Parade, überhaupt kamen die Briten wie verwandelt aus der Kabine. Abwehrspieler Chris Riggott verpasste nach einer Ecke mit seinem Kopfball den Anschlusstreffer nur um wenige Zentimeter, der Ball prallte von der Latte zurück ins Feld. Auf der anderen Seite ging es Delgado mit einem Freistoß ähnlich, das Spiel begeisterte die Zuschauer jetzt durch ungeheures Tempo. Riggott verhinderte dann nach 70 Minuten auf der eigenen Linie bei einem Schuss des eingewechselten Scott Chipperfield das 0:3.

Ehiogu im Pech
Der ebenfalls eingewechselte Ugo Ehiogu hatte noch die Möglichkeit, auf 1:2 zu verkürzen, doch Zuberbühler parierte glänzend und sorgte somit dafür, dass Basel nächste Woche mit einem deutlichen Vorsprung zum Rückspiel im Riverside-Stadion reisen kann.