CSKA schlägt Benfica

PFC CSKA Moskva - SL Benfica 2:0
Nach einer tollen zweiten Halbzeit siegt CSKA gegen ein stark spielendes Benfica.

Nach einem beeindruckenden 2:0-Sieg gegen SL Benfica hat PFC CSKA Moskva beste Chancen, das Achtelfinale des UEFA-Pokals zu erreichen.

Gute Ausgangslage
Das russische Team erzielte in beiden Halbzeiten je einen Treffer. Für die gute Ausgangslage für das Rückspiel im Estádio da Luz am nächsten Donnerstag sorgten Verteidiger Vassili Berezoutski und der brasilianische Stürmer Vágner Love. In der ersten Halbzeit hatte Benfica mehr Ballbesitz, versäumte es aber, Tore zu erzielen. In der zweiten Halbzeit sorgte CSKA, das energisch aus der Pause kam, für die endgültige Entscheidung.

Chance für Love
Benfica, derzeit Dritter der portugiesischen SuperLiga, spielte zu Beginn nicht wie eine Auswärtsmannschaft. Elegant ließen die Portugiesen den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Dennoch wäre CSKA - in seinem ersten Pflichtspiel des Jahres 2005 - fast durch Vagner Love in Führung gegangen. Nach einem Fehler in der Gästeabwehr stolperte er allerdings über den Ball, als er schießen wollte.

Führungstor durch Berezoutski
In der elften Minute fiel dann der Führungstreffer für CSKA. Vassili Berezoutski kam mit seinem Fuß noch an einen Freistoß von Daniel Carvalho heran, der den Ball in den Strafraum hinein flankte. Die Kugel segelte an Benficas Verteidigern vorbei und wäre wohl auch über die Linie gegangen, wenn ihn der Verteidiger nicht berührt hätte.

Gäste dominieren
Von da an übernahmen die Gäste wieder das Kommando. Doch nur bis zum gegnerischen Strafraum spielten sie gefälligen Fußball. Die gute Abwehr der Hausherren hielt den Angriffen des Benfica-Sturmtrios Simão Sabrosa, Geovanni und Nuno Gomes stand.

Fernschüsse
In den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel hatten Simão, Petit und Nuno Assis die Chance zum Ausgleich. Alle drei versuchten es mit Distanzschüssen. CSKA hatte dagegen nur eine Möglichkeit. Rolan Gusev versuchte es ebenfalls aus der zweiten Reihe.

Energisch aus der Kabine
Die Russen, die in der UEFA Champions League nach zwei Niederlagen gegen Chelsea FC und einer Pleite gegen den FC Porto ausgeschieden waren, kamen entschlossen aus der Kabine zurück. Nur Sekunden nach Wiederbeginn lief Carvalho an der Seitenlinie entlang und flankte gefährlich nach innen, doch der Ball wurde in größter Not aus der Gefahrenzone geköpft. Elvir Rahimic nahm den Ball auf und drosch ihn per Halbvolley aufs Tor, war damit aber nicht erfolgreich.

Wunderbares Tor
Der größere Einsatz der Gastgeber zahlte sich dennoch wenig später aus, als CSKA in der 61. Minute das 2:0 gelang. Mittelfeldspieler Rahimic passte den Ball in den Lauf von Love. Der Angreifer brachte den Ball schnell unter Kontrolle und schoss ihn mit dem rechten Fuß an Torhüter Quim vorbei ins obere Eck.