Atlético zum dritten Mal im #UEL-Endspiel

Dank Diego Costa hat Atlético zum dritten Mal das Endspiel erreicht. Der zweimalige Titelträger siegte 1:0 gegen Arsenal, nachdem die Spanier vor einer Woche ein 1:1-Remis in London geholt hatten.

Hier sehen Sie, wie Atlético das Endspiel der UEFA Europa League erreichte.

Atlético Madrid steht zum dritten Mal im Endspiel der UEFA Europa League. Der Titelträger von 2010 und 2012, der vor einer Woche ein 1:1 in London geholt hatte, siegte im Halbfinal-Rückspiel mit 1:0 gegen Arsenal.

Bereits nach sechs Minuten hatten die Hausherren die erste richtig gute Chance: Diego Costa schüttelte Laurent Koscielny ab und tauchte frei vor Keeper David Ospina auf, schoss dann aber rechts am Gehäuse vorbei. Kurz darauf war die Partie für Koscielny, der im Rasen hängengeblieben war und sich schwer verletzt zu haben schien, beendet.

In der Folgezeit setzten beide Mannschaften auf kontrollierte Offensive, wobei jedoch jede Menge Sand im Getriebe war. Atlético stand wie zumeist bombensicher in der Abwehr, so dass es für Arsenal kaum ein Durchkommen gab, und vorne waren die Spanier nach Standards gefährlich, doch Koke (37.) und Antoine Griezmann (38.) verfehlten jeweils knapp.

Diego Costa trifft zur Führung
Diego Costa trifft zur Führung©Getty Images

Kurz vor der Pause war der Bann gebrochen: Nach einem Zuckerpass von Griezmann war Diego Costa nicht mehr aufzuhalten und überwand Ospina aus acht Metern. Im zweiten Durchgang musste Arsenal mehr in die Offensive investieren und hätte nach 52 Minuten ausgleichen können, doch Aaron Ramsey wurde im letzten Moment entscheidend beim Abschluss gestört.

Arsenal diktierte jetzt das Geschehen, während die Gastgeber auf Konter lauerten. In der 63. Minute musste sich Atlético-Keeper Jan Oblak mächtig strecken, um einen Distanzschuss von Granit Xhaka zu entschärfen. Den Gästen fehlten die glasklaren Torszenen, weshalb sie es immer wieder aus der Distanz versuchten, so wie der eingewechselte Henrikh Mkhitaryan nach 72 Minuten – knapp drüber.

In der Schlussphase schaukelten die Spanier die Partie clever über die Zeit und treffen jetzt am 16. Mai in Lyon auf den Gewinner des Duells zwischen Salzburg und Marseille, das sich in der Verlängerung befindet.

Schlüsselspieler: Diego Costa (Atlético)

Robust und zuverlässig - Diego Costa erzielte das einzige Tor des Abends und legte auch in der FedEx Performance Zone einen rasanten Aufstieg hin.