Sturridge und Lallana schießen Liverpool ins Finale

Liverpool - Villarreal 3:0 (Gesamt: 3:1)
Daniel Sturridge und Adam Lallana schießen die Reds gegen offensiv harmlose Gäste aus Spanien ins Finale, wo es gegen Sevilla geht.

Highlights: Watch Liverpool win 3-0 to progess to the final
  • Soriano setzt mit seinem Eigentor nach sieben Minuten alles auf Anfang
  • Sturridge erhöht in der 63. Minute nach Zuspiel von Firmino auf 2:0
  • Víctor Ruiz muss nach 71 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz
  • Lallana macht zehn Minuten vor Schuss mit dem 3:0 den Deckel drauf
  • Liverpool trifft im Finale in Basel am 18. Mai auf Sevilla

Liverpool schafft nach der Hinspiel-Niederlage vergangene Woche vor heimischem Publikum die Wende und zieht mit einem 3:0-Kantersieg gegen Villarreal ins Finale der UEFA Europa League ein.

Das erste Ausrufezeichen der Partie setzten die Gäste nach fünf Minuten, als Liverpools Keeper Simon Mignolet einen Schuss von Villarreals Verteidiger Mario Gaspar wegfausten musste. Jonathan dos Santos setzte die Kugel im direkten Anschluss knapp über den Querbalken.

Danach ging es ganz schnell: Die Reds konterten über Emre Can, Nathaniel Clyne und Roberto Firmino, der mit seiner Flanke von links Daniel Sturridge am zweiten Pfosten suchte, aber am Ende war es Gäste-Kapitän Bruno Soriano, der den Ball ins eigene Tor beförderte.

Nach nur wenigen Minuten stand an der Anfield Road also alles wieder auf Anfang. Trotzdem musste das Team von Trainer Jürgen Klopp konzentriert bleiben, denn ein Gegentor der Gäste musste unbedingt vermieden werden. Um keine Zweifel aufkommen zu lassen, versuchten die Reds nachzulegen. Tomás Pina konnte nach einer Ecke von James Milner gerade noch vor Emre Can klären.

Die Gäste taten sich nach dem frühen Gegentor sichtlich schwer, offensiv ging bei Villarreal nichts mehr zusammen. Erst kurz vor dem Pausenpfiff musste Mignolet bei einem Schuss von Cédric Bakambu wieder eingreifen.

Nach Wiederanpfiff erhöhte Liverpool nochmals den Druck, innerhalb von wenigen Minuten musste Alphonse Aréola im Tor der Gäste gegen Philippe Coutinho, Milner und Sturridge klären. In der 63. Minute wurden die Bemühungen der Reds schließlich belohnt, als Sturridge nach Zuspiel von Firmino aus kurzer Distanz auf 2:0 erhöhte. Der Ball ging dabei sogar noch an den rechten Innenpfosten, ehe er über der Linie landete.

In der 73. Minute wurde Villarreals Innenverteidiger Víctor Ruiz, der bereits nach einer halben Stunde verwarnt worden war, mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Damit kamen zu einer harmlos agierenden Gäste-Offensive auch noch eine geschwächte Defensive und das Spiel in Unterzahl hinzu.

Zehn Minuten vor Spielende machte Liverpool mit einem weiteren Treffer den Deckel drauf: Adam Lallana musste die Kugel nach Vorarbeit von Firmino und Sturridge nur noch über die Linie drücken. Der Brasilianer war damit an allen drei Treffern der Reds direkt beteiligt.

Aufregender Milner
Milner ist nicht glamourös. Er ist ein einfacher Mann aus Yorkshire, der einen Twitter-Account inspiriert hat, der "Boring James Milner" heißt. Doch Liverpools Ersatzkapitän stand Firmino und Lallana im Rennen um den Titel des Mann des Spiels um nichts nach. Er war herausragend, ging in die entscheidenden Zweikämpfe, war flott unterwegs und peitschte sein Team nach vorne. In der ersten Hälfte verletzte er sich leicht und humpelte einen Moment herum, aber darüber war er schnell hinweg. Aus Yorkshire kommen harte Jungs.

Geschichte wiegt schwer
Für Fans ist es wohl wesentlich wichtiger als für die Spieler, aber Liverpool scheint wirklich ein Klub zu sein, der seine Inspiration aus der Geschichte zieht. Liverpool ist nach aktuellem Tabellenstand das achtbeste Team der Premier League, Villarreal das viertbeste in Spanien. Aber mit dem Kop hinter sich dominierte Liverpool dieses Spiel und gewann das zwölfte Europapokal-Halbfinale. Villarreal verlor das vierte.

Jede Menge Emotionen
Diese Partie war das erste Heimspiel Liverpools, seit die neue Untersuchung der Hillsborough-Katastrophe ergab, dass die 96 Fans, die beim FA Cup-Halbfinale 1989 ums Leben gekommen waren, widerrechtlich getötet wurden. Vor der Partie sangen die Zuschauer und ein Gospelchor gemeinsam "You'll Never Walk Alone", in der Halbzeit sprach Margaret Aspinall, eine prominente Aktivistin, auf dem Spielfeld und die mitgereisten Villarreal-Fans zeigten ein knallgelbes Banner mit der Zahl "96".