Zwischen Athletic und Sevilla gibt es auch nach 158 Begegnungen auf nationaler Ebene keinen klaren Favoriten, wenn sie nun zum ersten Mal in der UEFA Europa League aufeinandertreffen.

Sevillas Fernando Llorente spielte lang für Athletic ©AFP/Getty Images

Athletic Club wird versuchen, die Bilanz gegen Sevilla FC mit dem 64. Sieg auszugleichen, wenn man sich im Viertelfinale der UEFA Europa League zum ersten Mal auf europäischer Ebene gegenübersteht.

Frühere Begegnungen
• Die beiden Mannschaften treffen zum ersten Mal in einem UEFA-Wettbewerb aufeinander, kennen sich aus dem spanischen Fußball jedoch gut.

• Sevilla führt nach 158 Pflichtspielduellen auf nationaler Ebene mit 64:63 gegen Athletic (31 Spiele endeten Remis). Sevilla war etwas besser in 143 Ligaspielen (59 Siege, 29 Remis, 55 Niederlagen), Athletic in den 15 Pokalspielen (8 Siege, 2 Remis, 5 Niederlagen).

• Kevin Gameiro schoss beide Tore bei Sevillas 2:0-Sieg gegen Athletic am 9. Januar – der bislang einzigen Begegnung in dieser Saison. Das Rückspiel findet am 15. Mai im San Mamés statt, am letzten Spieltag der Saison.

• Athletics Bilanz aus fünf UEFA-Spielen gegen andere spanische Klubs liegt bei 2 Siegen, 1 Remis und 2 Niederlagen (2 Siege zu Hause – 1 Unentschieden, 1 Niederlage in einer anderen spanischen Stadt). Zu diesen Ergebnissen gehört auch eine 0:3-Niederlage im Finale der UEFA Europa League 2011/12 gegen Club Atlético de Madrid in Bukarest.

• Sevillas 16 UEFA-Spiele gegen spanische Gegner endeten mit 6 Siegen, 3 Remis und 7 Niederlagen (3 Siege, 2 Unentschieden, 1 Niederlage zu Hause – 2 Siege, 4 Niederlagen auswärts). Dazu gehörten vier UEFA-Endspiele auf neutralem Boden (1 Sieg, 1 Unentschieden, 2 Niederlagen).

Blick zurück
• Athletic ist in sieben Europapokalheimspielen in dieser Saison ungeschlagen (5 Siege, 2 Remis).

• Sevilla hat in dieser Saison weder im Europapokal (1 Unentschieden, 4 Niederlagen) noch in der Liga ein Auswärtsspiel gewonnen. Im Gegensatz dazu haben sie die letzten elf Heimspiele in der UEFA Europa League gewonnen, was Rekord in diesem Wettbewerb ist.

• Athletic verlor das Finale des UEFA-Pokals/der UEFA Europa League schon zwei Mal: Juventus gewann 1977 nach Auswärtstoren beim 2:2 nach Hin- und Rückspiel, im Finale 2012 verlor Bilbao mit 0:3 gegen Atlético Madrid. Dies ist der erste Viertelfinalauftritt seit 2012.

• Sevilla gewann den UEFA-Pokal/die UEFA Europa League letzte Saison zum vierten Mal, was Rekord ist. Kein Team hat drei Mal in Folge einen Europapokal gewonnen, seit dem dritten Sieg in Folge des FC Bayern München im Pokal der europäischen Meistervereine 1975/76. Sevilla ist der erste Klub, der drei Mal in Folge im Viertelfinale der UEFA Europa League steht.

Verschiedenes
• Die Reiseentfernung von Bilbao nach Sevilla ist etwa 700 Kilometer.

• Athletics Raúl García spielte in seiner Zeit bei Atlético Madrid (2007–15) dort mit José Antonio Reyes (2007–11) und Éver Banega (2008–09) von Sevilla.

• Sevilla-Stürmer Fernando Llorente spielte in der Jugend bei Athletic und von 2005–13 für die erste Mannschaft, für die er 85 Tore in 262 Ligaspielen erzielte.

Athletics Aritz Aduriz ist in dieser Saison mit acht Treffern Toptorschütze der UEFA Europa League; Borussia Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang liegt mit sieben Toren knapp hinter ihm.

Highlights: Sevilla gewinnt 2015

• Aduriz könnte der älteste Toptorschütze der Geschichte des UEFA-Pokals und der UEFA Europa League werden; am Tag des Endspiels wird er 35 Jahre und 97 Tage alt sein. Alan Shearer – bester Torjäger 2004/05 mit Newcastle United FC – hält bislang den Rekord: Er war 33 Jahre und 278 Tage alt.

• Athletics Iago Herrerín ist einer von nur vier Spielern im Viertelfinale, die alle 900 Minuten bisher gespielt haben. Die anderen sind Víctor Ruiz von Villarreal CF, Costa vom AC Sparta Praha und Torhüter Simon Mignolet von Liverpool FC.

• Sevillas Yevhen Konoplyanka, der im Sommer vom UEFA-Europa-League-Finalisten FC Dnipro Dnipropetrovsk kam, könnte in diesem Spiel seinen 50. Europapokaleinsatz absolvieren.

• Sevillas Daniel Carriço hat mehr Einsätze in der UEFA Europa League (Gruppenphase bis Finale) als jeder andere Spieler - insgesamt 51.

Athletic hat von den noch im Wettbewerb verbleibenden Teams mit 20 Treffern in 10 Spielen die meisten Tore ab der Gruppenphase erzielt und kommt so auf durchschnittlich zwei Tore pro Spiel.

• Das Achtelfinalrückspiel war Sevillas 150. Spiel in UEFA-Klubwettbewerben (80 Siege, 50 Unentschieden, 40 Niederlagen).

• Von den acht Teams, die am Ende der Gruppenphase der UEFA Champions League in diesen Wettbewerb wechselten, sind nur noch der FC Shakhtar Donetsk und Sevilla übrig.

• Von den Viertelfinalisten haben Liverpool (1973, 1976 und 2001), Sevilla (2006, 2007, 2014, 2015) und Shakhtar (2009) diesen Wettbewerb schon gewonnen; Athletic (1977 und 2012), SC Braga (2011) und Dortmund (1993 und 2002) verloren schon Endspiele des UEFA-Pokals bzw. der UEFA Europa League.

• Athletic ist mit Dortmund einer von zwei Klubs, die es in dieser Saison von der dritten Qualifikationsrunde ins Viertelfinale geschafft haben.

Die Trainer
• Ernesto Valverde übernahm Athletic im Juni 2013 zum zweiten Mal. Als Spieler verbrachte er seine beste Zeit in Bilbao und kehrte nach seinem Karriereende zurück, unter anderem als Trainer von 2003 bis 2005. Danach gewann er drei Mal die griechische Meisterschaft mit Olympiacos FC, zudem trainierte er Villarreal und Valencia.

• Unai Emery, 44, stand schon bei den Triumphen Sevillas in den letzten beiden Jahren an der Seitenlinie, nachdem er im Januar 2013 Cheftrainer wurde. Der ehemalige Mittelfeldspieler machte sich einen Namen in vier Jahren bei Valencia und trainierte 2012 zwischenzeitlich Spartak Moskva.