Vorteil Fenerbahçe gegen Braga

Fenerbahçe - Braga 1:0
Der Spitzenreiter der türkischen Süper Lig feiert mit dem 1:0 über Braga den zwölften Heimsieg in Serie. Mehmet Topal trifft.

Highlights: Fenerbahçe 1-0 Braga
  • Mehmet Topal erzielt das Goldene Tor acht Minuten vor Schluss
  • Die Türken sind nun in diesem Wettbewerb seit acht Spielen ungeschlagen
  • Fenerbahçe gewinnt in allen Wettbewerben zum zwölften Mal hintereinander ein Heimspiel
  • Braga scheiterte  2011 erst im Finale der UEFA Europa League am FC Porto
  • Das Rückspiel wird am kommenden Donnerstag ausgetragen, die Viertelfinal-Auslosung folgt am Tag darauf

Mehmet Topal war einmal mehr der entscheidende Spieler für Fenerbahçe, als er in der Schlussphase mit einem Kopfball den knappen Sieg im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League gegen Braga sicherstellte.

Acht Minuten vor Schluss bereitete er seinen Treffer selbst mit vor und ließ dann Matheus im Tor der Gäste keine Chance. Schon in der vergangenen Runde gegen Lokomotiv Moskva war es Mehmet Topal, der Fener mit einem späten Kopfballtor jubeln ließ.

Das Hinspiel in Istanbul war geprägt von zwei starken Defensiv-Reihen. Fenerbahçe hatte in den letzten sechs UEFA-Europa-League-Spielen nur zwei Tore kassiert. In den vier Auswärtsspielen von Braga vor dieser Partie fielen insgesamt nur fünf Tore.

In der ersten Hälfte war Fenerbahçe zwar spielbestimmend, konnte sich aber kaum Chancen erarbeiten. Gleich zu Beginn versuchte es Ozan Tufan aus der Distanz, ehe der zweite Torschuss 37 Minuten lang auf sich warten ließ. Braga lauerte lediglich auf Konter. Josué, Ahmed Hassan und Baiano konnten ihre Chancen aber nicht nutzen.

Auch in der zweiten Halbzeit zeigte Fenerbahçe mehr Engagement und wurde dazu auch etwas zwingender. In der 54. Minute zappelte der Ball dann auch im Netz, doch Robin van Persie stand bei seinem Abstauber im Abseits.

25 Minuten vor Schluss wurde Nani eingewechselt, doch auch er fand zunächst keinen Weg durch die dichtgestaffelte Abwehr der Gäste aus Portugal. Braga wäre dann sogar fast in Führung gegangen, doch Josué scheiterte mit einem präzisen Fernschuss an Volkan Demirel. Am Ende fiel das Tor dann doch auf der anderen Seite - dank Mehmet Topal.

Wer braucht schon Stürmer?
Van Persie wartet immer noch auf sein erstes Tor für Fenerbahçe in der UEFA Europa League, und Toptorschütze Fernandao saß gegen Braga das ganze Spiel über auf der Bank. Es musste also wieder ein Mittelfeldspieler richten. Sechs der letzten sieben Tore in diesem Wettbewerb gelangen defensiven Spielern: Mehmet Topal, Souza (zweimal), Lazar Marković und Ozan Tufan.