Sevilla überrennt Porto und ist Halbfinalist

Sevilla FC - FC Porto 4:1 (Gesamt: 4:2)
In den ersten 29 Minuten drehten die Gastgeber das Spiel mit gleich drei Treffern, obwohl man später eine halbe Stunde in Unterzahl spielte.

Ivan Rakitić nach dem 1:0
Ivan Rakitić nach dem 1:0 ©AFP/Getty Images

Nachdem man in der ersten Halbzeit durch Ivan Rakitić, Carlos Bacca und Vitolo mit 3:0 in Front ging, überlebte Sevilla FC auch eine Rote Karte und die Gegenwehr des FC Porto, bevor Kevin Gameiros Treffer einen Platz im Halbfinale sicherstellte.

Das Hinspiel hatten die Hausherren noch 0:1 verloren, doch nach nur fünf Minuten glich man durch einen Rakitić-Strafstoß in der Gesamtwertung aus. Es sollte besser kommen – viel besser. Zwei Tore in vier Minuten noch vor der 30. Minute ließen die Fans der Heimelf jubeln. Nach der Pause gab es mehr Power von Porto und eine Gelb-Rote Karte für Sevillas Coke in der 54. Minute, so dass Unai Emerys Elf ein wenig unter Druck kam, doch als der eingewechselte Gameiro das vierte Tor machte, war klar, dass es auch nach dem tollen Treffer von Ricardo Quaresma in der Nachspielzeit nicht mehr spannend werden würde.

In einem aufregenden Start in Andalusien drängte Sevilla die Portugiesen hinten rein und wurde belohnt, als Kapitän Rakitić einen Elfmeter sicher verwandelte, nachdem der überall auftauchende Bacca im Strafraum gefoult worden war. Durch den intensiven Druck der Gastgeber kam Porto nicht über Konter hinaus und musste zwei weitere Treffer hinnehmen: Vitolo versenkte nach Kopfballvorlage von Bacca zum 2:0, dann wurde der Vorlagengeber selber zum Torschützen des 3:0.

Es sah nach einem Debakel aus, doch dann wurden die Gäste besser und Quaresma war es vor allem, der seine Elf nach vorne trieb. Noch bevor Sevilla mit einem Mann weniger auf dem Feld stand, war Porto nach der Pause die bessere Mannschaft.

Nachdem Quaresma zwei Mal und Hector Herrera sowie der eingewechselte Juan Quintero die Reflexe von Sevillas Beto getestet hatten, kam Sevilla besser mit der Unterzahl klar. In der 79. Minute wurde Vitolos flache Hereingabe von Fabiano noch weggeklatscht, doch Gameiro staubte zum 4:0 ab. In der Nachspielzeit erzielte Quaresma das schöne Tor, das er sich längst verdient hatte, doch auf das Weiterkommen Sevillas hatte das keinen Einfluss mehr.