ACF Fiorentina 0:1 Juventus (Gesamt: 1:2)
Ein Geniestreich von Andrea Pirlo Mitte der zweiten Hälfte entschied dieses Achtelfinale, das die Fiorentina zu zehnt beendete.

Andrea Pirlo feiert das siegbringende Tor
Andrea Pirlo feiert das siegbringende Tor ©AFP/Getty Images

Der Traum von Juventus, das Endspiel der UEFA Europa League im eigenen Stadion zu bestreiten, ist immer noch am Leben – bedanken dürfen sich die Bianconeri bei Andrea Pirlo, dessen Freistoß zum 1:0-Sieg bei ACF Fiorentina und dem Einzug ins Viertelfinale reichte.

Antonio Contes Mannschaft brauchte nach dem 1:1 im Hinspiel ein Tor, doch in der ersten Halbzeit war die Fiorentina durch Mario Gomez und Josip Iličić zunächst gefährlicher. Die Bianconeri erhöhten nach der Pause die Schlagzahl und 19 Minute vor dem Ende sorgte Pirlo mit einem Traumfreistoß für den Höhepunkt der Partie. Im Vorfeld dieses Freistoßes hatte Gonzalo Rodríguez Gelb-Rot gesehen und die Fiorentina sollte danach nicht mehr ins Spiel zurückfinden.

Gomez, der im Hinspiel nach seiner Einwechslung den Ausgleich erzielt hatte, fand sich in der Startelf wieder und hätte nach drei Minuten fast die Führung der Gastgeber besorgt, zielte aber vorbei, nachdem ihn Borja Valero mit einem schönen Pass in die Gasse in Szene gesetzt hatte.

Die Fiorentina presste früh und hoch, was die Bianconeri zu langen Bällen auf Stürmer Fernando Llorente zwang. Daher dauert es auch 23 Minuten bis zur ersten Chance der Gäste, als Paul Pogba einen langen Ball von Leonardo Bonucci mit der Brust annahm, unter Druck gesetzt wurde und das Tor verfehlte.

Fünf Minuten später war die Fiorentina wieder am Zug, als David Pizarros Fernschuss durch einen Strafraum voller Spieler strich und den rechten Pfosten von Gianluigi Buffon knapp verpasste. Am anderen Ende des Feldes prüften Carlos Tévez und Pogba den Fiorentina-Schlussmann Neto vergeblich, während Iličić sechs Minuten vor der Pause eine tolle Chance der Heimmannschaft vergab. Mit seinem schwachen rechten Fuß zielte er zu hoch und am Tor vorbei, nachdem Giorgio Chiellini einen langen Ball falsch eingeschätzt und in seine Laufbahn geköpft hatte.

Vincenzo Montella musste den verletzten Pizarro kurz nach dem Seitenwechsel durch Massimo Ambrosini ersetzten, doch der wahre Wendepunkt fand Mitte der zweiten Halbzeit statt, als Rodríguez Llorente an der Strafraumkante foulte, Gelb-Rot sah und der Gastgeber nur noch zu zehnt weiterspielen durfte. Pirlo erledigte dann den Rest mit einem unglaublichen und kraftvollen Freistoß in den rechten Winkel.

Schlussmann Neto hielt die Fiorentina gegen einen Flugkopfball von Llorente und einen Schuss des eingewechselten Stephan Lichtsteiner aus kurzer Distanz im Spiel, doch seine Mannschaft konnte keine echte Ausgleichschance mehr herausarbeiten. Juve ist am Freitag in der Auslosung in Nyon dabei und noch vier Spiele vom Finale im eigenen Stadion entfernt.