Benfica lässt sich von Spurs nicht aufhalten

SL Benfica - Tottenham Hotspur FC 2:2 (Gesamt: 5:3)
Ezequiel Garay traf zuerst und obwohl Nacer Chadli zwei späte Tore schoss, machte Limas Strafstoß dann alles klar für die Adler.

Ezequiel Garay (links) feiert den Führungstreffer für Benfica
Ezequiel Garay (links) feiert den Führungstreffer für Benfica ©AFP/Getty Images

SL Benfica ist auf bestem Weg, zum zweiten Mal in Folge in das Endspiel der UEFA Europa League einzuziehen, nachdem man Tottenham Hotspur FC im Achtelfinale ausschaltete.

Letzte Woche hatte man überraschend deutlich 3:1 in London gesiegt. Benfica überzeugte zunächst mit viel Ballbesitz und wackelte nur in den letzten zwölf Minute ein wenig. Ezequiel Garays Kopfballtor nach 34 Minuten sorgte für einen Gesamtvorsprung von 4:1, doch zwei Treffer von Nacer Chadli läuteten eine spannende Endphase ein, ehe Lima vom Elfmeterpunkt aus klarmachte, dass sich Benfica am Freitag bei der Auslosung im Topf befindet.

Angetrieben von der beeindrucken Leistung im Hinspiel und einer Serie von zehn Europapokal-Heimspielen ohne Niederlage, die bis in den Oktober 2012 zurückgeht, begann Benfica dominant: Luisão, der an der White Hart Lane doppelt getroffen hatte, köpfte aus kurzer Distanz über die Latte. Doch bald fanden auch die Gäste zu ihrem Spiel und hätten nach einer Viertelstunde das erste Tor machen können, als die Ecke von Gylfi Sigurdsson am langen Pfosten den ungedeckten Robert Soldado fand, der den Volley als Aufsetzer aber ebenfalls über das Tor setzte.

Soldado und Chadli spielten gut zusammen und der Erstgenannte sah kurz danach, wie sein Schuss über den Kasten abgefälscht wurde, ehe der Letztere nach einer Ecke vorbeiköpfte. Während die Mannschaft von Tim Sherwood immer stärker wurde, ging Benfica in Führung. Eduardo Salvio setzte sich rechts gegen Aaron Lennon durch und brachte die Flanke vor den Kasten, wo sie Garay an Brad Friedel vorbei ins Netz köpfte.

Nach der Pause gab es wenige Chancen, bis Harry Kane mitmachen durfte. Der Ersatz Soldados leitete einen langen Pass in den Laufweg von Chadli weiter und der belgische Nationalspieler zog von rechts nach innen, bevor er Jan Oblak zum 1:1 überwand. Nur eine Minute später legte Kane per Kopf sanft auf Chadli, der aus kurzer Entfernung zum 2:1 traf.

Tottenham glaubte nun wieder an sich und drückte in der Endphase auf das 3:1. Fast hätten Sigurdsson und Kane per Kopf die Verlängerung erzwungen, doch beide Male konnte Oblak parieren. In der Nachspielzeit wurde der eingewechselte Lima zuerst gefoult, um dann den Strafstoß selber zu verwandeln und Benfica ins Viertelfinale zu schicken.