Juventus - ACF Fiorentina1:1
Lange sah es so aus, als würden die Bianconeri erneut einen 1:0-Sieg gegen Florenz einfahren können, doch dann kam Mario Gomez.

Florenz feiert den Treffer von Mario Gomez
Florenz feiert den Treffer von Mario Gomez ©AFP/Getty Images

Dank eines Tores von Mario Gomez elf Minuten vor dem Ende holte ACF Fiorentina ein wichtiges 1:1-Remis bei Juventus im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League.

Nach der frühen Führung durch Arturo Vidal hatte Juventus in einem lebhaften ersten Durchgang zahlreiche weitere Gelegenheiten. Allein der chilenische Nationalspieler vergab mehrere gute Chancen. Doch im zweiten Durchgang kam die Fiorentina besser ins Spiel und durch den eingewechselten Gomez zum wichtigen Auswärtstor.

Am Sonntag hatte Juventus die Fiorentina in der Serie A mit 1:0 bezwungen und legte gleich los wie die Feuerwehr. Das Spiel war keine drei Minuten alt, als Vidal seine Treffsicherheit unter Beweis stellte und nach Vorarbeit von Sebastian Giovinco, der eine Flanke von Claudio Marchisio in den Lauf von Vidal legte, das 1:0 besorgte.

Auch in der Folgezeit hatten die Bianconeri alles im Griff, und Florenz-Keeper Neto hatte jede Menge zu tun. Zunächst rettete er aus kurzer Entfernung gegen Giovinco, ehe er einen gewaltigen Kopfball von Vidal entschärfte. Der Mittelfeldspieler war eine Dauergefahr für die Abwehr der Viola und nach 38 Minuten traf er mit einem weiteren Kopfball die Latte.

Kurz vor der Pause meldeten sich mal die Gäste in der Offensive, doch Borja Valeros abgefälschter Schuss rauschte knapp am Gehäuse vorbei. Im zweiten Durchgang wurde dann der lange verletzte Gomez eingewechselt, ein Schachzug, der sich auszahlen sollte. Nach einem Zuckerpass von Josip Iličić pflückte Gomez den Ball sehenswert aus der Luft und überwand den heranrauschenden Gianluigi Buffon mit einem Flachschuss.

In der Schlussphase hatten beide Teams noch jeweils eine gute Gelegenheit: Paul Pogba verfehlte das Ziel nach einem Doppelpass mit Joseba Llorente nur knapp, ehe Juan Vargas auf der Gegenseite aus der Distanz abzog und Buffon zu einer Glanzparade zwang.